您当前的位置 :汽车 > 常见问题 正文
你称职么? 儿童乘车父母该知道的5件事
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2016-06-13 09:12
分享到:
更多

  各项研究表明,从20世纪80年代起,意外伤亡已成为儿童生命安全的主要危险因素;其中,道路交通事故是儿童伤亡的“头号杀手”。数据显示,我国每年有1.85万名儿童在交通事故中伤亡。而全球每年有超过18万的15岁以下儿童死于交通事故,数十万的儿童伤残。之所以出现如此数目的伤亡,正是因为大部分家长的不安全乘车行为造成。那么该如何周全的保护孩子呢?一起来看看吧。

  1、配置儿童安全座椅抱在怀里并不安全

  很多家长认为把孩子抱在怀里,开车速度慢一些,就不会有什么危险,再说还有安全带的保护。然而这种说法真的正确吗?相关专家指出,当汽车以每小时40公里速度行驶时紧急刹车,5.5公斤重的婴儿在惯性的作用下会变成110公斤。这种情况下,家长根本无力抱住怀中的孩子。美国交通事故统计表明,使用儿童安全座椅,可以使儿童伤害事故降低71%。另据世界卫生组织的报告显示,儿童使用安全座椅的比例提高10%,儿童受致命伤害的概率会降低35%。

  2、12岁以下孩子不要坐副驾驶

  在日常生活中,我们经常看到这样的场景:爸爸或者妈妈开着车,孩子自己坐在副驾驶座上,或者孩子由爸爸妈妈抱着坐在副驾驶座上。

  一般的私家车座位是按照成人标准设计的,孩子独自坐在副驾驶座上,即使系上安全带,也很难控制身体,容易从安全带下滑出,最致命的就是发生事故时,安全气囊弹出的杀伤力,12岁以下的孩子颈部还正处在发育期,肌肉骨骼都比较脆弱,安全气囊张开的冲击力,可能造成孩子轻则面部受伤,重则胸部骨折、颅内出血、颈椎骨折以及窒息等后果,而且气囊盖板炸开的碎片很容易将孩子的颈部及气管割伤或者割断。

  3、儿童身体坚决不能伸出车窗外

  记得小时候,父母就教育我,绝对不能将头和手伸出车窗外。万一碰到剐蹭轻则磕破,重则造成生命危险。同时,在加减速时,孩子也容易因撞到AB柱而受伤。尤其要注意的是,千万不要让儿童钻出天窗。除了异物撞击、突然加减速带来的风险之外,还可能因天窗关闭而夹伤孩子。

  4、启用儿童安全锁及车窗锁

  孩子天性好动且有极大的好奇心,往往因为好奇或是不经意间碰触一些开关。万一不小心开启车门或车窗,很容易被甩出车外。作为父母一定要对孩子负责,上车后手指轻轻一锁就能保证孩子的安全。不要因为心存侥幸或大意马虎而酿成悲剧。

  5、切忌将孩子独自留在车内

  家长因为临时办事或粗心大意将孩子独自留在车内,导致孩子休克甚至死亡的新闻相信大家都看到过。

  尤其到了夏天,密闭的汽车内气温上升很快,加上密闭环境下空气不流通,很容易让人感觉不适,更不要说是儿童了。有实验表明,在26.7°C的环境气温下,停放在阳光直射地方的车内温度,20分钟就升高到灾害性的42.8°C。这对儿童来说,是绝对难以忍受的。

编辑: pd16