您当前的位置 :汽车 > 车险理赔 正文
新保费实施在即:闯红灯5次费率上浮15%
http://www.syd.com.cn   来源: 环球网  2016-06-21 13:17
分享到:
更多

  据了解,北京地区将在今年6月底前启动商业车险条款费率管理制度改革试点(以下简称“商业车险改革”),实现新旧条款费率的切换。

  日前,中国保监会北京监管局发布公告称,北京地区将在今年6月底前启动商业车险条款费率管理制度改革试点(以下简称“商业车险改革”),实现新旧条款费率的切换。其中较为吸引人眼球的内容是,保险费率将与交通违章直接挂钩。

  中国保监会北京监管局在公告中表示,确定闯红灯3次,保险费率上浮5%,直至最高上浮15%;超速(未达50%)3次,保险费率上浮5%,直至最高上浮15%;超速(超过50%)1次及以上,保险费率上浮15%。

  中国保监会北京监管局解释称,这一浮动方案的计算方式是:闯红灯3次保险费率上浮5%,4次上浮10%,5次及以上均上浮15%;未达50%的超速计算方法与此相同。闯红灯与超速造成保险费率上浮的幅度均为15%封顶。

  北京保险行业协会副秘书长李枫向NBD汽车记者表示,之所以选取闯红灯和超速这两个指标,是因为根据北京地区的情况,这两个指标对交通事故的影响最大。后续随着数据的完善,还会有更多的指标被纳入进来。

  其实关于将“违章记录”与保险费率挂钩,最早实行的城市是深圳。2011年10月份,深圳商业车险平台与交警部门及各保险公司之间的数据交换平台搭建完成,当地保险行业已经开始启用浮动方案交通违法记录系数。

  在深圳所采用的系统中,与保费直接相关的违章行为包括驾驶机动车逆行、倒退行驶;不按交通信号灯规定通行;超速50%以上;未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销;肇事逃逸;饮酒驾驶;醉酒驾驶等7类,保险费率最高上浮幅度达到50%。

  李枫向NBD汽车记者表示,“为了约束车主的驾驶行为,交通违规与保费挂钩可以说是一个大趋势,只不过之前数据对接等方面的条件没有达到,现在北京的条件已经成熟了。未来其它地区条件成熟之后,应该也会全面推广。”

  自2015年6月1日起,天津等18个省(市、区)的商业车险改革工作分两批开始启动,北京等地区作为第三批试点将从6月份开始启动改革。除了交通违规将与保险费率挂钩这一内容,北京保险行业将继续保留4年、年不出险车辆0.5、0.4的优惠系数,一年出险10次以上车辆的费率浮动系数为3。

编辑: pd16