您当前的位置 :汽车 > 辽沈车市 正文
春节临近汽车租赁市场火爆 个别车型租赁价格上涨三倍之多
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车  2017-01-12 08:40
分享到:
更多

  火车票难买、飞机票昂贵、广州遭遇限牌、春节将实施高速免费政策,租车回家过年为此成为不少人的首选。连日来,羊城晚报记者采访了解到,广州汽车租赁市场近日火爆异常,目前一些相关门店有超五成车型已被预订。受此影响,各租车公司相关车型价格大涨,个别车型的租赁价格甚至上涨三倍之多。

  经济型轿车最抢手

  “春节想租辆自己喜欢的车回家还真不容易!”市民石先生向羊城晚报记者抱怨称,春节订票需要提前一个月,而自己又无法确定回家的具体日期,因此长期摇号未中签的他,决定租辆车回家过年。为了能租到满意的车型,石先生距离春节还有两周多便开始预订。然而,让他意想不到的是,在各大租车网站上,不少车型都显示已租满,就连一些租车公司日租金1319元的别克GL8豪华版车型也被订完。

  神州租车客村店的一工作人员告诉记者,节假日租车的消费者比平时多三四倍,一些消费者提前两个月便开始抢订。羊城晚报记者查阅神州、一嗨等一些租车公司官方网站发现,广州地区一些门店有三到四成车型已被预订完,一些门店甚至有超五成车型已被预订。如一嗨租车的官网数据显示,其位于机场的门店共有40多款车型,其中有20多款车型显示需“换门店”。其工作人员对此表示,这些车型该店已订满。而神州租车官网数据则显示,今年春节假期经济型和中级轿车最受追捧,如飞度、起亚K2、锋范等车型都已租满。

  个别车型租价暴涨

  记者采访了解到,租车人群中多为85后年轻群体,90后用户增速超过70后、80后。“一般来说,订七八天的是返乡人群,订三四天的是来广州游玩的外地人群,其中返乡人士是订单的主力,占到70%以上。”天河一租车公司门店的刘姓工作人员介绍称。

  租车市场的火爆,致使车辆出租价格大幅上涨。记者在神州租车等全国连锁车行的官网搜索发现,现在在广州地区部分门店每日租金为119元的大众朗逸1.6L自动挡车型,春节期间日租价涨至460元;现在日租金为108元每天的1.6L自动挡科鲁兹春节期间日租价涨至460元。

  值得一提的是,在1月24日至2月1日期间,神州租车数据显示,租期在4天及以上的,可享受每天10元的租金立减优惠,最多可减免200元。一嗨网站的数据显示,春节期间其车型租赁价格也出现大幅上扬。如现在日租价格为128元的MGGT 1.5T自动挡车型,春节期间涨至452元;标致2008 1.6L自动挡车型则由现在的168元每天涨至476元;别克凯越1.5L三厢车型由当前的118元每天涨至426元。

  租车要比坐飞机便宜

  石先生给记者算了一笔账:“春节期间从广州到重庆,除了个别时段的航班能买到经济舱全价票之外,有不少航班目前都只剩公务舱全价票,经济舱全价往返票价加上机场建设费为2600元,公务舱则为7600元。如果我们一家五口乘坐经济舱,交通费为1.3万元,乘坐公务舱则为3.8万元。更重要的是,乘飞机到达重庆后,还有一段路程需要打车。”

  而如果租一辆凯越,日租金为426元,7天总费用为2982元。“从广州到重庆,路程为1623公里左右,根据我以往的自驾经验,油费及路费平均每公里为0.90元,1623公里往返需2923元左右,但今年春节期间高速免费通行。”石先生表示,高速公路每公里通行费基本在0.45元至0.80元,免掉通行费后,自驾出行可以节省30%至40%的交通成本。“这意味着,我们全家租车自驾游,往返交通费只需4500元左右。”石先生说,“加上路上的食宿费大约在2500元,租车比坐飞机便宜6000元左右。”

编辑: pd28