您当前的位置 :汽车 > 行情报价 正文
韩系意料中出局
4月销量前十谁是赢家
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-05-11 10:37
分享到:
更多

  据乘联会公布的最新销量数据,2017年4月车市零售销量166万辆,同比微增0.8%。整体来看,处于主导地位的一汽-大众、上汽大众、上汽通用保持前三不变,东风日产、一汽丰田、广汽本田等日系品牌有小幅增长,吉利、广汽传祺、上汽乘用车等自主车企表现强势,而韩系车虽有回暖迹象,但已被踢出十名开外。十大车企排名新鲜出炉,和买车君一起来瞧瞧最新的车市行情。

  哈弗神话破灭?吉利成最大赢家

  恰逢5月10日是中国品牌日,因此国人对于自主品牌的发展有着空前的关注度。从4月的销量数据来看,国民神车哈弗H6同比下滑18%至35,574辆,但仍排在国内SUV排行榜的首位,此外哈弗H2同比大增54%,4月共销售16,377辆。谈神话破灭还是为之尚早,哈弗H6处于产品更新换代之际销量有所波动实属正常。

  长城4月想哭,而上汽通用五菱和吉利却笑的很开心。增加投放了宝骏510,上汽通用五菱的销量有小幅增长,510为品牌贡献超2万辆新车,加上五菱宏光和宝骏730依旧盘踞在MPV销量榜单的冠亚军位置,上汽通用五菱还有增长空间。

  而吉利则是以大赢家的姿态出现,同比增长150%,月销量接近9万辆。轿车领域,帝豪EC7同比增长18.7%,销量达16,068万辆;SUV领域,博越同比增长1071%,销量达21,233辆,排在SUV销量榜单的第四名,紧跟途观。不仅两款支柱车型发挥出色,吉利旗下远景、博瑞、帝豪GS和远景SUV等车型在各细分市场也有亮眼表现。轿车和SUV并驾齐驱,吉利这一点还是平衡的较为不错。

  买车君短评:进入前十榜单的吉利、长城、上汽通用五菱是当之无愧的中国品牌代表,不过目前主攻中低端市场的自主品牌,是时候关注消费者的购车能力正往上走的态势,如何提升研发实力,实现品牌向上是重中之重。

  差距正缩小,合资品牌的毫厘之争开始

  从销量榜单不难发现,各大汽车品牌之间的销量差距正在不断缩小,处在榜首位置的一汽-大众仅领先上汽大众2000余辆,一汽丰田和广汽本田的差距也是1000多辆,汽车品牌想要大幅度领先已经不是那么容易的事情。这也说明了消费者的选择多了,品牌的影响力正在减弱。

  不过,凡事也有例外。由于在轿车领域有绝对的话事权,大众品牌凭借新朗逸、速腾、捷达、桑塔纳、迈腾、新宝来、帕萨特、POLO等车型的高销量,依旧单独领先。尤其是迈腾、新宝来在4月实现了逆势增长,纵观轿车前十榜单,仅有四款车型实现了正增长,其余车型都面临持续下滑的危机。

  另一亮眼表现是东风日产、一汽丰田、广汽本田作为日系车的三大代表,均实现了小幅增长。包括排在第十一位的东风本田,也实现了35%的增长。这说明什么?日系车经济省油、省心耐用的特质还是牢牢抓住了当前消费者的购车喜好。轿车方面有轩逸、卡罗拉、雷凌为代表,SUV领域有CR-V、XR-V、逍客、奇骏、RAV4、缤智等车型备受喜爱,日系车的前景还是相当乐观的。

  而积极改变油老虎的形象,走运动、潮流风的美系品牌代表上汽通用、长安福特也是实力霸屏。全新英朗、福睿斯在轿车市场有较高的占有率,昂科威同比有小幅下滑,4月销量为15,432辆,难回合资SUV的老大位置。

  买车君短评:北京现代出局,吉利补位成功,韩系车在华要重回到巅峰时期并不容易。前有东风本田要努力挤进前十,后有暂时落后的长安汽车,以及雄心壮志的广汽传祺、上汽乘用车虎视眈眈,前十车企的排位赛还在激烈竞争中。

  写在最后

  盛大举办的上海车展暂时还未对汽车销量产生明显的利好影响,眼光还是要放长远些看。从1-4月车市的销量情况来看,增长主要依靠自主品牌和豪华汽车,值得关注的一点是,中大型SUV将成为下一个增长核心点。(来源:爱买车)

编辑: pd09