您当前的位置 :汽车 > 辽沈车市 正文
品牌全球化与技术专长如何锻造豪华汽车
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-05-19 10:20
分享到:
更多

  相比豪华品牌奔驰汽车创立于1871年、宝马汽车创立于1916年,后来者沃尔沃汽车1927年才诞生,沃尔沃甚至不如经济型品牌福特汽车成立的时间早,为什么沃尔沃能够由一个偏居瑞典、售价低廉的汽车品牌后来居上成长为全球性豪华品牌呢?

  笔者在参观沃尔沃汽车博物馆之后,尤其是通过沃尔沃汽车品牌传播员的讲解,归纳出几点心得:一是沃尔沃品牌从创立之初就瞄准出口,这是品牌能够全球化的根本;二是沃尔沃多年来紧跟汽车时代潮流与通用技术,而又实时彰显“安全”技术专长,这是品牌能够豪华化的必要条件。

  瑞典独特的“危险”环境并不是什么汽车都能够通行的,常年积雪的路面需要一款“安全”的汽车,所以沃尔沃1927年面世的第一款汽车OV4与一款美国生产的轿车一同进行正面撞击试验。结果,那款美国车在受到撞击后几乎成为一堆废铁。而OV4则大体上安然无恙。从此,volvo轿车就树立了安全轿车的形象。

  可光有“安全”加持并不够,沃尔沃前期错看市场,敞篷车OV4并不为瑞典人所喜,其后出的三厢轿车PV4也因为售价和质量问题并不为消费者认可。真正让沃尔沃汽车得到消费者认可的还是1929年出的PV651,当年共售出1383辆车,其中27辆车出口,出口地区甚至到了较远的阿根廷和巴拿马。

  进入30年代,木质结构和过于的方正造型已经显得了落伍,沃尔沃邀请曾在美国汽车公司工作的瑞典设计师仿造美国轿车“流线型”设计,推出了首款全金属车身的PV36轿车,但由于其过于丰富的配置导致售价居高不下,完全没法与美国汽车竞争。但PV36的设计风格却保留在后续的多个车型上,为沃尔沃带来了销量与利润,由此沃尔沃的股票1934年在斯德哥尔摩股票交易所得以上市。

  1944年,沃尔沃推出的PV444轿车使用了钢制一体式车厢,从而保护乘客舱的安全,获得“家庭运动车”的美誉,它的销量一度超过了卡车和客车的销量,这在沃尔沃的历史上是前所未有的。

  值得注意的是,沃尔沃为了扩大销量,PV444上市之初售价4800瑞典克朗,和1927年VOLVO的第一辆车售价相同,公司最初出售的2300台车是亏本的。可随着销量的提升以及产品口碑的“爆棚”,1947年沃尔沃决定将PV444提价至8000瑞典克朗,这一价格远高于普通经济型轿车。沃尔沃的品牌价值正是在一点一点的规模增长后才开始凸显。

  曾经在敞篷车上栽倒过的沃尔沃不信邪,1956年投产一款车身由玻纤强化聚酯制成的敞篷式两座跑车SPORT P1900,在出现了很多问题后,在1957年停产。可P1900为1960年投产的富有传奇色彩的经典沃尔沃车型P1800奠定了设计方向,正是这款车型塑造了沃尔沃豪华汽车的品牌形象,无数拥趸奉为经典,以后的车型也很少能够与之比肩。此外在安全上,沃尔沃P1800敞篷也成为第一辆安装了逆向儿童座椅的车型。

  此后,沃尔沃144安装了盘式制动器、可溃式转向柱,且三点安全带采用了新型带扣,被誉为当时瑞典最佳年度车型;沃尔沃164配备危险警告灯、安全带提醒装置,以及儿童逆向坐椅锁等安全配置;沃尔沃343成为全球第一个使用催化式排气净化器和氧气传感器车型,美国国家公路交通安全局还购买了一批沃尔沃汽车用于制定美国车辆安全标准,该标准也是所有进入美国市场的新车都必需通过的。

  多年来,沃尔沃正是在坚持安全道路上一路领先,才有了其豪华品牌最显著的标签“安全”。正如说到“豪华”会想到奔驰,说到“操控”会想到宝马,说到“科技”会想到奥迪,沃尔沃在经历了多次股权变更后仍能在豪华汽车市场找到一席之地,靠得就是历史沉淀下来的“安全”。(来源:证券日报)

编辑: pd09