您当前的位置 :汽车 > 常见问题 正文
买车要如何挑变速器?比配置还重要
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-05-23 09:43
分享到:
更多

  现如今,汽车已经成为每个家庭的标配,有的家庭甚至还不止一辆车。除了车的外观,爱车族最为关注的就是汽车的动力性能了。变速器对汽车的动力性能有着重大影响,一台好的发动机必须有一台与之完美匹配的变速器才行。今天,车小匠就来分别介绍一下各种变速器的优点和缺点~

  Tips:

  变速器是汽车中除发动机之外最关键的总成,随着用户对汽车驾驶舒适性要求的提高,变速器技术的发展将对汽车产业产生至关重要的作用。轻量化、多挡化、自动化成为变速器发展的主流方向。要实现这“三化”,尤其是自动变速器的产业化,真正将变速器技术通过制造过程,达到规模化生产,还有很长的路要走。

  AT自动挡变速器

  优点:技术成熟、可靠性高、故障率低

  缺点:价格高、不容易匹配

  AT自动挡变速器出现得很早,技术也非常成熟,故障率非常低。但是其结构包括液力变矩器、齿轮变速机构、换挡执行机构、液压控制系统、电子控制系统等比较复杂,维修成本高,制造成本更高。

  CVT无级变速器

  优点:动力平顺、省油、造价便宜缺点:扭矩承受力度低、传动带容易松

  CVT变速器的结构比较简单,两个滑轮配合一条钢带传动,通过滑轮的变化,钢带将动力传递到主动滑轮,从而输出动力。

  但CVT变速器不能承受太大的扭矩,否则钢带会出现松动现象,加速时容易打滑磨损,动力降低等问题。所以CVT变速器用于排量比较小的车型当中,很少出现在运动型轿车身上。

  双离合变速器

  优点:省油、换挡快

  缺点:可靠性低

  双离合变速器简单可以理解为两个手动挡变速器。其优点就是换挡快,行驶的时候更加省油,油门响应良好。缺点是双离合变速器有干式和湿式两种,干式虽然成本低,但容易出现过热烧离合器的情况,而湿式虽然避免这个问题,但成本和动力没有干式效果好。

  AMT变速器

  优点:便宜

  缺点:顿挫、结构复杂

  AMT简单可以理解为在手动挡的基础上添加了一套自动踩离合器机构。其中分为电控电动和电动液动,电控的意思是电脑控制挂挡时机,最终由电控或者液控去实行挂挡,电动的好处是不需要更换什么东西,但是成本高。

  液动需要更换液压油,但是购买成本低。

  由于AMT的成本低廉,一般用于廉价车上,但是其顿挫感强,换档时单离合齿轮接台,离合分离时动力会短暂停顿,因此平顺性没有普通的AT液力接合好,所以A级车以上车型基本很少使用。但它造价因便宜,还是适合一定的人群。

  点评

  近年来,各家变速器制造企业投入了大量的人力、物力进行深入研究,致力于开发新型自动变速器产品。同时,各企业也进一步提出品质升级、效率升级等生产需求,并不断提高装备制造能力和工艺水平,降低生产成本。无论是拓宽变速器类型的研发制造,还是高端装备的使用,企业都需要不断地提高加工质量,优化生产环节,改善生产工艺。从变速器产品设计之初到加工制造,直至后期的装配、检验、出厂等,为用户提供高品质、高效率、柔性化的加工设备,并且保证设备的持续可靠性,同时提供及时、有效的服务和技术培训,并对用户企业的生产线和生产现状提出合理、实用的意见和建议等,不仅是装备供应商的重要使命,同时也是促进汽车及零部件企业在目前严峻的转型、升级阶段积极发展的重要推动力。(来源:AI制造)

编辑: pd09