您当前的位置 :汽车 > 辽沈车市 正文
交管部门:沈阳平均每4人就有一辆机动车
机动车注册登记量突破200万辆可停满3500个奥体中心足球场
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-15 13:42
分享到:
更多

  6月14日10时30分,市民王先生在铁西交警大队车管分所给新买的爱车办理注册上牌手续时惊喜的发现,自己无意间成为沈阳市注册登记的第200万辆机动车车主。据交管部门介绍,沈阳市目前拥有830万人口和260万机动车驾驶人,按照全市人口基数测算,平均每4人就拥有一辆机动车。

  啥概念?

  可停满3500个

  奥体中心足球场

  目前,沈阳机动车注册登记量是十年前的近三倍,且每天还在以700辆左右的速度递增,而道路延长里程仅增加了16.5%。同时每天进出沈阳的外埠车辆达20万多辆,城市交通压力与日俱增。

  仅以普通家用轿车为例计算,200万辆车停在一起,占地面积约2500万平方米,可以停满3500个奥体中心足球场;如果将这些车首尾相连排在一起,总长度约10000公里,是沈阳到拉萨距离的2倍还多;沈阳市当前的道路里程为15146.9公里,如果200万辆机动车同时上路,约占据全市整个道路里程的66%。

  怎么办?

  “6+6”管理模式

  据统计,2016年,公安交管部门办理各类机动车业务达190万多件,日均服务群众至少5000人次。

  面对业务流量井喷式增长的新常态和群众对于窗口服务的新要求、新期待,沈阳交警打造“6+6”车管便民新模式:即实行窗口实名制、科长坐班制、处长巡查制、导办服务制、离岗报告制、延时服务制勤务化管理“6项”机制,确保办事群众业务得到圆满高效办理;

  针对企业交警部门积极开通涉企车管业务办理绿色通道,全面推出企业融资机动车抵押登记绿色通道、批量办理机动车业务预约上门、增设机动车登记服务站、打破外地居民办理业务居住证限制、外地人补换驾驶证业务、居民远程办事“6项”利企便民服务措施。

  同时,在全市23处机动车检测机构推出了机动车检测“单一窗口受理、闭环式检测、一站式办结”的全新工作模式,使群众30分钟内就能办结检车事宜。

  多措并举力保畅通

  沈阳交警为打造更加良好的道路交通环境,采取了多项措施:

  (一)三环内实施摩托化巡逻管控。

  (二)通过现场查处和电子抓拍的方式,严厉打击各类道路交通违法行为。对酒驾、涉牌涉证、超员、超载、超速等重点交通违法行为进行突出整治,同时,兼顾占用公交车道、随意变道等扰序致堵交通违法行为的整治。

  (三)优化交通组织。逐步对交通道路设置不完善地段及点位进行交通组织优化,全面提高道路通行能力。例如优化医大二院周边道路、南五马路南京街、中华路徐州街等重要区域和路口,减少路口交织,最大限度提升道路通行能力。

  (四)对“车能动、人未伤”的轻微交通事故,依托“沈阳易行”手机APP软件,指导当事人自行确认责任,自行撤离现场。对应当自行撤离现场而未撤离,造成交通拥堵的驾驶人予以处罚,最大程度地减少“小碰大堵”现象发生。

  (五)针对南北二干线、兴华街地下空间项目、市府大路下穿和地铁4、9、10号线等工程同步施工的情况,全力推进施工调流管理,与城建、各区政府部门的协作,确保将施工对交通的影响降至最低。

  (六)利用智能交通综合平台及视频监控设备,查找交通拥堵点段原因,针对性制作信号调控策略,逐步优化交通信号配时,提升交通信号配时精细化管理水平,降低车辆行驶延误时间,提高通行效率。

  (七)对静态交通秩序进行从严管理。特别是对占用机动车道、非机动车道、人行道、公交站点、消防通道、盲道等影响通行的机动车违法停车行为从严管控。对占用人行道、非机动车道、公交站点、靠近路口过近妨碍通行的路内停车泊位予以取消,合理分配道路资源,提高通行效率。

  (八)协调市建委等相关部门,按照每年建设200个公共停车场计划安排,推动各区加大土地供应,利用自有用地、闲置地块、土地出让等形式,加快推进地上、地下以及立体停车设施建设,增加停车设施供给。鼓励和引导机关、企事业单位、社区、学校等单位专用停车场向社会错时开放,办理经营性公共停车场备案和收费手续,提高停车资源利用率,缓解停车难。

  (九)针对经营性公共停车场乱收费、擅自扩大经营范围、“黑停车场”、超期限收费、擅自占用停车位等群众关注的突出问题,组织各区公安机关,联合物价、税务等部门在全市范围内开展为期7个月的专项整治行动。

  (记者吕良德)

编辑: pd09