您当前的位置 :汽车 > 头条 > 国内 正文
宁夏银川
“拼车”派单每车每天不得超过4次
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-19 09:29
分享到:
更多

  私人小客车合乘也叫“拼车”或“顺风车”,是缓解交通拥堵、实现资源共享的一种出行方式。记者从宁夏银川市政府获悉,为规范合乘行为,打击变相非法运营,银川市日前出台《私人小客车合乘管理规定(试行)》,明确私人小客车合乘服务每车每日可派单次数不得超过4次。

(图片来源网络)

  规定指出,私人小客车合乘是非营利性质的出行方式,分为分摊部分出行成本和免费互助出行两种方式,其中分摊部分出行成本包括合乘里程消耗的油、气、电费用和收费公路通行费用,私人小客车合乘提供者不得向合乘者分摊驾驶劳务费用。

  同时,私人小客车合乘出行信息服务平台应当向出租汽车管理部门备案,并对私人小客车合乘车辆及驾驶员进行实名注册,平台应当独立设置软件系统,不得与网约出租汽车、巡游出租汽车的软件系统合并使用。私人小客车合乘提供者应当保障车辆的安全性能,发生交通事故,依法由公安交通管理部门处理。

  银川市城市客运交通管理处主任谢继忠介绍说,私人小客车合乘提供者变相进行经营性客运服务的、合乘出行信息服务平台运营者变相进行网约车经营的,一经发现并查实,将由出租汽车管理部门依法查处。(来源:新华社 记者靳赫)

编辑: pd09