您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
夏季用车,除了甲醛污染,还要注意什么?
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-07-20 14:15
分享到:
更多

  虽然很多地方的温度还在30度上下浮动,但车内的温度却早已升了上来。车内的空间比较小,夏季日照时间变长,天气热,会使车内温度迅速升高,有时候车内的温度甚至会高于室外。夏季的高温不仅对人们的生活造成了不便,对爱车也是一个不小的挑战。夏季用车有什么需要注意的地方呢?

  注意事项一:不可在烈日下洗车

  夏天天气热,尤其是受过太阳暴晒的车体表面温度有时可使人烫伤。很多车主为了降温,选择在此时洗车。然而这种做法并不科学。汽车车体为金属材质,金属有着很好的导热性,所以在烈日的照射下,车体温度上升速度快且均匀,若在此时给汽车一个“冷水浴”强行给汽车降温,虽然温度会在短时间内迅速下降,但是对车体表面的漆膜却会造成不小的伤害。温度变化会使漆面热胀冷缩,长此以往,就会使漆面开裂、鼓泡。

  因此建议各位车主,若有清洗汽车的需求时,要将暴晒的汽车停放在阴凉处半小时以上才可进行清洗。

  注意事项二:避免爱车暴晒

  很多车主为了用车方便,会就近将车停放在室外,然而夏季日照强,长时间使汽车暴晒,不仅容易加快汽车老化,车内温度的升高还会加快车内甲醛等有害物质的释放速度。汽车在太阳下晒一段时间车内就会“出味儿”就是车内甲醛超标的体现。所以,应避免爱车暴晒。

  此外,夏季车内污染频发,为防止甲醛等有害物质对车内人员健康造成伤害,平时应加强通风,及时将甲醛排到车外。同时还可以使用物理吸附法,活性炭和玛雅蓝表面孔隙丰富,可以将有害物质吸附进自身孔隙中,加快甲醛治理的速度。

  注意事项三:不可私自改动汽车电路

  有很多车主,除了追求车的实用性之外,还希望汽车更具个性,会请人为汽车内部进行改动,增加电器或修改线路。然而,每辆车的电路在出厂前已经做好设置,若私自更改会加大负荷,使电路升温。虽然在平时可能不会出现问题,但是在夏季,烈日的暴晒下就会增加自燃隐患。

  因此,小编建议各位车主,不要私自对车内电路进行更改,若要更改,不可找私人改装,建议联系4S店,返原厂更改。

  除了以上提到的三个注意事项,夏季用车要注意的地方还有很多。汽车和人一样,若平日养护不到位,就会产生“小毛病”,从而会对其使用寿命造成影响。所以要在平时就做好对汽车的保护,这样才能让爱车陪您走的更远。(来源:东北新闻网)

编辑: pd09