您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
夏季汽车保养窍门:排水孔请一定保持畅通
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪汽车  2017-07-17 14:52
分享到:
更多

  随着气温逐渐升高,雨水天气也将“接踵而至”,汽车作为一个由诸多精密部件组合而成的设备,也需要靠良好的排水设施来保证车厢内部的密封性,避免在下雨天发生漏水现象。

  所以入夏之际,对于车辆排水孔的清洁保养就显得尤为重要,那么汽车上的哪些地方存在着排水孔呢?

  车门

  车门排水孔位于车门底端,通常会被车门密封条盖住,虽然眼睛看不见,但用手摸摸就能找到。当雨水沿着车窗缝隙进入车门内部后,就会从车门排水孔流出。但如果车窗缝里掉进了类似名片、树叶之类的杂物后,可能会堵塞排水孔,水积得太多就会损坏车窗升降电机。

  天窗

  天窗漏水这个话题已经是老生常谈,其实天窗的4个角分别都有1个排水孔,每个孔连接一根软管通道车身外部,把天窗完全打开就能发现。绝大多数情况下的天窗漏水都是因为排水孔堵了,树叶、树胶、鸟粪等都可能是元凶;如果只是孔口堵塞,自己清理即可,如果污物已经进入软管,那最好找专业人士疏通。

  空调

  空调排水孔通常位于副驾驶下方或前方,把空调打开,从车外观察哪里会滴水,哪里就是空调排水孔的位置。当发现副驾驶地板处有不明积水时,可能就是排水孔堵了造成了回流,可以使用细铁丝进行疏通。

  发动机

  挡风玻璃下沿与发动机舱后部的交接处就是发动机排水孔的位置,这里很容易被大量的树叶或污泥覆盖,也比较容易发现,看到了及时清理就好。

  后备厢

  后备厢排水孔并不常用,一般位于备胎附近,除非遇到车辆泡水这种比较极端的情况,才需要后备厢排水孔发挥作用。值得注意的是,有些厂家会在车辆出厂前主动封住后备厢排水孔,使用的时候捅开就行。

  加油口

 

  油箱盖板下方也有个排水孔,因为油箱的密封性并没有向想象中的那么严实,在插油枪拔油枪的过程中,也难免会有油洒落到外面,所以也可以成为“排油孔”。另外,这里的排水孔能防止积水,避免冬天冻住导致油箱盖打不开。

编辑: pd09