您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
夏天开汽车空调的3个坏习惯毁人又毁车
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪汽车  2017-07-17 14:52
分享到:
更多

  夏天来了,对于众多车主们来说,外面的热浪+车内的热气,开空调那是必须的。不过这空调一开油也耗得快,空调开到最大档,百公里轻轻松松增加2L的油。也是让咱肉疼呀,那夏天如何开空调能尽量省油呢?

  今天分享给大家一些小方法

  一、开空调和关空调的时间有讲究

  先说开空调的时机,我们最容易犯的错,就是当车子经过一中午暴晒,车内极其闷热,很多人就会习惯打开空调最大风量。这个时候刚启动车子,发动机的负担很重,是最费油的时候。

  正确的做法是,先让车内闷热的空气流动出来,用开窗通风的方法先给车子降温。然后再打开空调降温。

  那什么时候关空调呢?很多人的做法是,什么时候停车什么时候关,甚至是,停车熄火后,空调的按钮也不按,这个习惯有两个坏处:

  第1,就是当下次启动发动机的时候,空调同时启动起来,发动机负担重,而且增加油耗。

  第2,是咱们熄火的时候,车内的凉风还会持续一段时间,但车内人已经下车了,就产生了浪费。

  所以,关空调的时间,最好在我们即将停车前的5分钟,预判好时间,提前关闭,既保护了发动机,又能够给我们省油。

  二、让空调快速降温,打开内循环

  就相当于我们在房间开空调要关闭门窗一样,内循环是把车外的热空气阻隔在了外面,车内形成了一个密闭的空间,给有限的空间降温,让有限的空气对流,就可以快速达到降温。当温度降下来,恒定之后,再适当的每半小时开一次外循环,让车外新鲜空气进入车内,开上5分钟,再切换回内循环。

  三、空调出风口也会影响油耗

  首先,出风口的方向,空气对流是热气向上走,冷气向下降。吹冷风的话,出风口要调到最高的方向,让冷气向上吹,冷气向下走的过程,给车内快速降温。

  其次,空调出风口尽量不要放东西,比如咱们的手机支架、车内挂饰等等,影响冷风出来,甚至我们有些心急的朋友们,会因此而把风量开到最大,从而油耗增加。

  四、不同路况下空调交替使用

  在高速上开车的话,尽量不要大开车窗,因为当我们开车时速超过80公里/小时,车子的大部分油耗都是为了克服风阻,大开车窗的风阻更大,开空调反而比大开车窗更省油。

  但在走市区道路的时候,再加上堵车严重,车子低速走走停停,也是油耗最高的时候,建议这个时候,我们就关掉空调,也给发动机减轻负荷。尤其是有启停功能的车子,更是要关掉空调。(来源:华龙网)

编辑: pd09