您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
汽车空调的四大疑难杂症,一定要对症下药!
http://www.syd.com.cn   来源: 车品专家  2017-07-14 14:05
分享到:
更多

  常见症状一:

  制冷效果不理想(制冷慢速度、不够凉或不制冷等)首先需要声明的是,不能把汽车空调的效果跟家用空调作比较。什么情况下可以认定汽车空调制冷效果不理想呢?目前并没有统一的标准。一般来说,在车门窗密封及车身保温良好的情况下,空调在发动机转速1000转/分钟的速度下运转30分钟后,车内外温度差在10℃或以上,低于10℃可判定为效果理想。

  病症判断一:氟里昂管路阻塞由冷凝器到蒸发器之间管路工作条件,机舱内温度对氟里昂管路有一定影响,同时一些小杂物对氟里昂管体造成阻塞或腐蚀,这样就容易使氟里昂管路阻塞,这种情形最常发生在储液罐或膨胀阀上。对应处方:清洗氟里昂阻塞的管路并重抽真空灌氟里昂和更换新品,这种操作建议在4S店售后部门处理,一般在4S店很快能够得到处理,加上工时一两百元的费用也就足够。

  病症判断二:氟里昂不够氟里昂是吸收热量的媒介,如果管路中的氟里昂因久未充填、管路渗漏、混入空气等等造成系统中氟里昂量不够,就会造成制冷不足的现象。可在使用冷气时从储液罐上的透明窗口检查管路内的氟里昂量,假如在窗口看到很多气泡,就表示氟里昂量不够。此外,氟里昂若过度充填也会导致制冷不足的毛病,而且还会增加管路泄漏的可能。对应处方:补充或抽真空测漏,并在修复后重新加注标准压力的制冷液及压缩机油,建议在4S店售后部门处理,在4S店也能较快处理,加上工时费两百元上下可以完成。

  病症判断三:压缩机不运转冷媒在管路中的工作循环必需依赖压缩机的输送,假如压缩机因冷媒压力异常、线路故障、温度传感器损坏或压缩机电磁离合器烧毁而不能接合运转,那么制冷就会不足。对应处方:更换温度传感器或电磁离合器,若条件许可可将压缩机分解,进行修理,建议在4S店相关部门处理,如果配件及时,两个小时可以处理,但需要几百元的费用。

  病症判断四:冷凝器散热不佳冷媒经压缩机压缩后为高温高压气体,需依赖冷凝器的冷却和膨胀阀的降压方能成为低压低温的液态冷媒,最后到达蒸发器吸收车厢热量而蒸发。倘若冷凝器(位于水箱前方)散热效果不好,比如:辅助风扇不运转、冷凝器散热片尘垢阴塞等,便会使媒液化不良,降低制冷能力。对应处方:每次洗车时,用高压水从车正前方对准前进风格栅将散热器冲洗一番。若风扇不转了则更换小风扇;必要时专业清洁冷凝器。病症判断五:混入暖气现在的汽车空调系统均结合了冷气与暖气,假如在需要冷气的情况下又因冷暖调和板故障而混入过多的暖气时就会造成制冷不足。这种情形可从两个现象判断得知:一是在冷车时的冷气较热车时为冷;二是引擎室内的冷媒低压管(通常管径较粗且覆有隔热材料)极冷,但冷气却不冷。对应处方:检查更换暖风配送风道翻版电机;检查排除电脑控制故障,在维修点需要一定的时间,如果不顺利时间可能更长,建议提前预约。

  病症判断五:空气滤网堵塞影响出风量很多制冷不足的问题是由于空气滤网堵住而导致出风口吹出的风量太小才让驾驶者感到制冷不够的。现在越来越多的高级进口车装置活性碳微滤网,它的确能阻绝车外的尘埃和臭味,但这种配备在高污染地区很快就堵住了。此外,有很多驾驶者使用冷气总是喜欢把冷度调至最冷,风速转至最大,等到太冷或风声太吵就把风量转小,而很少再将冷度调温的,如此便仅以风量来控制温度。这会造成出口极冷而车厢不冷的情形,且易导致放出风口吹出霜雾成蒸发器结冰的现象。对应处方:更换空调花粉滤芯。一般将温度设置在21度即可,使用AUTO模式运行,问题比较明显,处理相对简单,一般民花不了几两银子。

  常见症状二:

  噪音或空调压缩机内部异响这种情况主要是指一些使用空调,机件相对运动而产生的异音;当启动空调后有异常响声(排除共振产生的噪音),断开电磁开关后,还有异常响声的情况。

  病症判断一:压缩机器材音当使用冷气时,正常情况下压缩机只有在其电磁离合器接合或分离的瞬间产生“卡”的一声,在运转期间应极安静。如果运转时有“隆、隆”的声响,则代表压缩机可能因管路中缺乏冷冻油而已经磨耗了。对应处方:一般只能重换新的压缩机体,汽车空调压缩机的价格从几百元到几千元不等,建议在4S店更换。

  病症判断二:皮带噪音通常是带动压缩机的皮带紧度不足而在压缩机接合负荷之后打滑产生尖锐的嘶叫声。对应处方:可通过上紧或更换新的传动皮带来改善,一般压缩机上的传动皮带几十块钱能够解决问题,高端一些的车子可能需要多一些银两。

  病症判断三:风扇噪音——这里所指的风扇有两处:一指水箱后方协助冷媒冷却的辅助风扇;另一指输送冷气的鼓风机。若它们的马达轴承磨损,在转动中会随转速升高而加大噪音。对应处方:更换风扇或润滑鼓风机轴承,这个需要一些时间来处理,一般也需要几百块钱才能真正解决问题。

  病症判断四:风向及热水阀门—当您操作面板键调整温度时,控制引擎冷却水流入热交换器的热水阀门会动作;当您调整出风角度位置时,控制风向的翻版阀门会动作。这些元件在动作时可能会有些声音。如果您的空调系统属于电子恒温控制型,那么这类噪音也可能发生在引擎未发动时,即常见的中控台内异响。对应处方:若不严重,可不管它;否则,可去4S要求连接电脑用5051或5052软件重新初始化并设置相关电机的电压值。如果没有电器件的损坏,百元以内可以搞定上述问题。

  常见症状三:

  空调异味经常在下雨时或一段时间未使用冷气后,打开空调便有一股臭味异味,其原因就是空调系统是汽车内部细菌和霉菌积聚较多的部位,最关键的是,霉菌会随着空调的出风直接吹进车内污染室内空气,同时污染人体的呼吸道,尤其是夏季的多雨天气。病症判断:车内空调所用的原材料等霉变异味主要产生于空调蒸发器。黑暗、潮湿、温暖是霉菌生长所需的三大条件,空调系统具备了以上条件,几乎所有汽车空调都无法避免蒸发器上霉菌的生长。一般空调使用一两年后,就会传来一股难闻的酸腐气味,越潮湿、温暖的地区越容易产生,比如梅雨季节的南方地区和北京。对应处方:当车热后开空调易最高温度最强热风,在各个风向各猛吹3~5分钟,保持相对干燥。准备一个备用滤芯,当空调滤芯受潮时,用备用滤芯将受潮的滤芯替换下来;再将受潮的滤芯清理晾晒干净做备用。另外,备用清洗剂进行外循环风道杀菌。这部分问题一般车主自己就能处理,如果是更换滤清器建议去4S店处理。

  常见症状四:

  空调系统不工作(指示灯这但空调不工作或指示灯也不亮)此故障主要现象是打开空调开关,指示灯显示工作但空调实际不工作,或者空调开关打开后没有反应,有的是开关开后过一会儿就停止工作等。病症判断:若空调开关打开后没有反应,检查电控盒保险丝是否完好,线束接插件是否松掉。若开关开后过一会儿就停止工作,首先看冷凝风机是否有不转的,有不转的就检查电控盒保险丝。若风机都正常再检查系统内压力是否异常,过高说明冷媒过多或是堵或冷凝器散热不良,过低说明冷媒不足或系统泄漏。对应处方:如果是电控盒保险丝线束接插件松掉及时拧紧,如有损坏及时更换。如果冷媒过多或过少,请及时增减,如果冷凝器散热不良或系统泄漏请专业人员进行对应调整。一般查漏主要查冷凝器一带,因为接头比较多,且离地面近,砂石容易损伤它。如果自己对电路比较熟知,松动部分可以自己搞定,但如果是冷凝器的问题还是建议请专业人员进行作业,这部分费用在4S店大概得几百元人民币。

  空调使用和保养注意事项:

  1、在季节性运用前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。若灰尘较多,应予以清除并用压缩空气吹净。同时还应检查控制元件和各开关的性能是否良好。

  2、在汽车低速运行时,应将风速开关调在低速挡位,在正常运行时,应避免将温度控制开关长时间置于最低挡位,以防蒸发器过度结霜,同时,不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

  3、每两三个周应检查压缩机润滑油液面高度,还应检查制冷剂量,不足时应予以补充。每一个月左右应检查一次压缩机和风机的传动带松紧度及其老化程度。若发现问题应予以排除。

  4、空调的运用会使冷却系统温度较正常温度高。因为空调的运用加大了冷却系的附加载荷,若汽车停车时间长,可提高发动机转速,以帮助冷却;但停车运用空调的时间不能太长,以免散热器冷凝压力过高而损坏制冷系统。

  5、空调应每一周左右开启一次,使其运转数分钟,以使制冷系统循环流通。压缩机和密封件的润滑应良好,使其保持良好的技术状态。

  6、在使用空调时,必须保持系统清洁,特别是需要经常性地清楚冷凝器和蒸发器散热片中的灰尘,以保持良好的散热效果。

编辑: pd09