您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
包治百病的“一修哥”专访沈城汽修界领军人李传国
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-08 10:41
分享到:
更多

  导语:提起沈阳马立可汽车中心星宝店经理李传国,沈城汽修界无人不知无人不晓,因为这位“一哥”对各种汽车毛病手到病除,包治百病。“一修哥”可真忙啊!电话响不停,车主问不停,即使在记者采访的时候,他也忙得不可开交,第一时间为客户的爱车们“开药方”。

  刻苦钻研,技艺精湛

  专修别人修不了的车

  走进汽修间,满眼都是待修的各种品牌的豪华汽车。汽灯下,一个专注排查汽车毛病的身影映入眼帘,这个人就是李传国。他是一名高级机电技师,他说:自己的工作就像中医治病一样,通过“望、闻、问、切”为各类汽车治愈“病痛”。专注汽修二十余年,李传国练就高超汽修本领,迎刃而解各类疑难杂症如同家常便饭,这不但赢得了众多忠实的客户,更赢得业内广泛赞誉。

  不惑之年的李传国,1995年离开家乡丹东东港,只身一人来到沈阳跟着修车师傅学习汽车修理。2010年李传国加入天楠名车维修,因为技术好,口碑好,很多顾客慕名而来。“汽修工是手艺人,所以技术要精湛,才能赢得客户的尊重与信赖”,李传国说到。“从事汽修工作,除了能吃苦,还得会钻研。因为车辆的故障是多样化的,这就需要自己成为汽修领域里的行家。”

  天道酬勤!有了金刚钻就敢揽瓷器活,积累丰富“临床经验”的李传国凭着“修不好绝不罢休”的韧劲,修好了许多同行们修不了的车。

  “李师傅,你看看我这个宝马760是什么毛病,现在的车速最高只能达到3-40迈,去了好几家店都没修理明白”。解决难题唯有迎难而上。他白天忙着解决普通汽修问题,晚上下班之后,一人来到修理间静静地研究这辆车,翻阅汽修书籍,从中寻找线索。尝试运用各种方法,逐一排除“病症”。最终,他发现了问题之所在,原来是喷油嘴线虚连、压力传感器细微损坏。经过四天日夜奋斗,李传国终于驯服了这匹倔强的宝马。车主来取车的时候,激动地对他说:“以后我谁家都不去修了,就老李这儿我最放心!”

  去年年底开始,天楠名车与马立可酝酿强强合作,着手成立沈阳马立可汽车中心,今年上半年国际汽修巨擘“马立可”正式登陆盛京。在筹备期间,李传国受到来自“中国马立可培训中心”国际标准化的业务培训,他与时俱进博采众长,从中汲取了更丰富的专业知识营养。站在巨人的肩膀上,相信他的汽修技艺会更上一层楼,引领沈城汽修行业技能水平迈上新的台阶。

  悉心传授,桃李满园

  高徒渐成中流砥柱

  “一日为师、终生为父”。对于每一个走进马立可维修工来说,师傅,都是自己职业生涯中至关重要的一个人。师傅传授技艺的时间,往往是有限的,但师傅对徒弟的影响,却是巨大的。

  徒弟们平时工作中,经常遇到不同的问题,李传国悉心传授,理论结合实际,边工作边对徒弟现场传授技术,对徒弟成才负责到底。每天下班后,徒弟们都来到维修间,汇报每天遇到的棘手问题,等到第二天早上,李传国把这些问题一一在早会上详细讲解给徒弟们听。

  在李传国培养的这些徒弟之中,目前有很多人成为了马立可五家店的高级技工,这些人遇到问题的时候,也会给李传国打电话、发微信寻求帮助,李传国都挨个问题耐心解答,毫无保留地把自己知道的知识传授给徒弟。“师傅总对我们说,好的技工,干一行就要钻一行,精一行,学会动脑。”一个徒弟对记者说,“有时候感觉,师傅就像父亲,不仅教你怎么生活,教你怎么做人,还无私地帮助你。”如今他的很多徒弟都锻炼成长为沈阳马立可汽车中心的技术骨干,能够更好地为更多车主及时解决各种汽修难题。

  诚心待客,热心助人

  全心全意为爱车服务

  “做生意关键要诚实,不能乱敲顾客的钱,只要不亏本,绝不赚昧心钱。”李传国说,他这辈子最会做的事情就是修汽车了,不想让自己闲着,看着一辆辆汽车被自己修好,也是一件很有成就感的事。

  在汽车满大街跑的今天,汽车出点问题也是家常便饭。这些汽车的零配件型号、价格也不尽相同,有的低至几百元,有的高达数千元。

  为确保产品质量,李传国坚决地对价格便宜的“水货”说“不”。 “因为水货没有质量保证,我们不能为了赚钱而心存侥幸。”李传国说。在修车的时候,李传国也绝不允许自己的徒弟以假乱真、以次充好为车主更换零配件。“我们修车不只是修车本身这么简单,车辆承载着生命,用高品质正规的零配件修车也是对车主生命的一个重要保证。加盟马立可之后,因为马立可全球采购零配件,所以我们就能向广大车主们提供更高品质、更优惠的汽修服务”。

  李传国是个热心人,人送外号“及时雨”。无论你身在何地,无论你遇到什么危险,只要接到车主的求助电话,他就会带领着团队第一时间奔赴救援现场,只要他一到现场,车主就吃了定心丸。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”有形之碑,固然可以广而告之,昭示天下;而真正弥足珍贵,能够流芳百世的,还是老百姓的口碑。那挂在维修间一面面红艳艳的锦旗便是李传国荣耀时刻的见证,也是大家对沈阳马立可汽车中心精湛技术和高品质服务的肯定与褒奖。

  为广大车主提供超值服务,“一修哥”时刻准备着:随时随地!全心全意!欢迎关注“一修哥”微信号:jiayou418999。

  文并摄:朱玉冬

编辑: pd09