您当前的位置 :汽车 > 酷车鉴赏 正文
它曾是世上最快摩托车
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-08-11 09:21
分享到:
更多

  继雅马哈VMAX之后,又一台大排量怪兽要离我们远去了。

  据国外媒体称,由于在美国无法获得CARB(加州空气资源委员会)的认证,铃木的超级跑车GSX1300R Hayabusa隼或将于2018年正式停产。

  回顾铃木隼的历史,似乎要从1999年说起。

  当时,铃木为了争夺世界上最快的摩托车称号,推出了GSX1300R。之所以加上“隼”这个名字,是因为当时日本陆军航空队的轻量战斗机也有这样的命名。

  铃木大概寓意这款新车将拥有战斗机般的速度。

  1999年生产GSX1300R,主打颜色是米金色,也有红色和蓝色。最大马力为175匹,最大扭矩为141牛米,干重是215公斤。

  完成测试后,厂方做出了时速超过300公里的承诺。

  因为车子在300公里时速下的阻力很大,为了减小风阻,隼的外形设计得非常流线,转向灯镶在前导流罩上,两侧还各有一个进气口。

  此外,车子还配送了一个驼峰式座椅壳,目的是让车子在高速行驶时,气流能有效地从背部沿着驼峰流过。

  不过,这台车虽然很重,但骑起来会感觉很稳定,很舒适。因此,它在当年成功击败了本田的CBR1100XX,成为地球上最快的摩托车。

  接下来的一年,川崎Ninja ZX-12R进行了反击,依然以失败告终,所以,隼被称为20世纪最快的摩托车,一点也不为过。

  在2008年,铃木将Hayabusa的排量增加到1340cc,并添加了一个离合器,除此之外,其他的配件在18年里基本没发生变化。

  车子最新的版本,提供ABS和三种骑行模式,拥有197马力和155牛米扭矩,虽然缺乏众多电子设备的支撑,但它仍然是最强大的摩托车之一,它仍然是全球车迷最耳熟能详的超级跑车之一。

  不过如今,随着环保标准的收紧,依靠排量来提升功率的摩托车,正越来越受到政策的抵制。对于铃木而言,停产Hayabusa隼,或许又意味着另一款超级跑车研发的开启。

  确实,跑到最前面的400公里时速的川崎H2R,最近显得有点孤单。(来源:Dmoto达摩院)

编辑: pd09