您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
驾车行为不当看似稀疏平常,实则人命关天!
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-08-30 09:14
分享到:
更多

  在日常生活中,在驾车行驶在道路上时,一些看似稀疏平常的不当行为或许也会造成不可挽回的严重后果,下面编辑就来给您总结几个驾车中比较常见的不当行为,希望可以让您避免在日常生活遇到这样的事情。

  1转弯、并线不使用转向灯

  行驶中的车辆由于速度很快,因此驾驶员会在判断上产生延迟,而在汽车发展中诞生的灯语可以很好解决这类问题,可以帮助车辆在改变行驶意图之前提前通知其他车辆或行人。而汽车的转向灯则可以很好的提示其他车辆或行人车辆的行驶意图,如果在车辆在转弯、并线之前不提前使用转向灯进行提示,很有可能会对其他车辆或行人造成很大的影响。上文中提到的违章并线如果使用转向灯,是不是会避免这样的惨剧呢?

  2行驶中突然停车或改变驾驶方向

  这种情况一般发生在使用导航对驾驶路况不熟悉的驾驶员身上,尤其是在主路、匝道以及高架桥等进出口位置尤其常见。而很多驾驶员甚至可以做到忘我的境界,无论道路上有多少车辆都会肆无忌惮的突然停车或改变驾驶方向,完全不顾其他驾驶员的感受,殊不知这样极易造成交通事故,严重时可能还会危害自己甚至他人的生命安全。

  3不守秩序乱加塞

  老师从小就教育我们要讲文明守秩序,但是很多人一旦长大之后就会将这些事情忘得一干二净,尤其是在遇到需要排队守秩序的时候。现如今的道路交通状况真是令人堪忧,绝大多数城市的早晚高峰都是“堵”得人们怨声载道,这时检验驾驶员文明程度的时刻就会随时发生。

  其他驾驶员驾车在按照顺序通过路口或出入口时,总是会有一些“目中无人”的驾驶员超车到前方试图强行加塞,有时这些加塞车辆会占用正常行驶的车道,甚至严重时会将整条道路封死。而更有胆大妄为的驾驶员会占用应急车道去加塞,殊不知这样可能会造成严重的后果,由于应急车道被占用而耽误急救或救援的事情已经不是新鲜事。

  4转向车辆不让直行车辆优先通过

  这样的状况经常发生在只有直行信号灯的路口,当信号灯由红变绿的一瞬间,很多车辆都会像脱缰的野马那样一跃而出,无论是直行车辆还是转向车辆都会为了抢占有利位置而奋勇向前。而最终,可能就会造成直行车辆和转向车辆交织在一起,造成进退两难的局面,甚至有时会造成路口完全被堵塞,严重影响道路正常的交通状况。也不知道,大家互相谦让一下到底能有多少损失!

  5转向车辆不让直行车辆优先通过

  某些无视一切的驾驶员会在车辆调头时勇往直前,无论是对向驶来的车辆还是正在抄近路过马路的行车都可以不放在眼里。在一些道路比较窄的路口,有些调头车辆在对向车辆正常直行时强行进行调头,由于道路狭窄车辆无法一次完成调头的过程,只能来回进行多次的前进和后退才可以顺利调头。而此时正常直行的车辆已经堵成“一道闪电”,有些司机可能会按喇叭进行催促更有甚者可能会进行谩骂,可想而知这样不当的行为会为正常的交通状态带来多大影响。

  6在路口闯黄灯或闯绿灯

  根据被称为“史上最严”修订后的《道路交通安全法》规定:“黄灯表示警示,机动车遇路口时应减速通过,闯黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。”这主要是由于闯黄灯会对路口的交通状况造成极大的影响,如果不进行治理则会极大影响路口的交通状况。而对于闯绿灯很多读者可能会产生疑问,怎么绿灯也不让车辆通行了呢?

  其实,闯绿灯是指在信号灯为绿灯时,在前方交通拥堵的情况下将车辆驶入交叉路口,这样可能会造成更加堵塞的行为。根据《道路交通安全法实施条例》第五十三条的规定:“机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。”,但闯绿灯目前还未被纳入处罚范围,只能凭借驾驶员自身的综合素质来实现,因此目前这样的现象还是比较常见的。(来源:车评性价比)

编辑: pd09