您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
清洗节气门后为什么发动机会抖动?
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-09-04 09:18
分享到:
更多

  之前有位车主问我关于车辆抖动的问题,先看看当时他的车到底是什么状况:

  前几天仪表盘跳发动机黄灯,但是汽车(奔驰b级老款)行驶无异常,但是为了安全起见还是去了当地奔驰4s店检查,工作人员说电脑检测需要清洗节气门,那就清洗呗,车子开了6年了没清洗过,不过要强调的是这之前油耗和动力并没有异常,然后洗完第二天发现发动机开始抖动,挂到d档和r档踩住刹车,手放在方向盘上能很明显地感觉到,甚至副驾驶也能感觉到,再一个是油耗增加,踩油门时发动机的反馈声音也和以前不同,很闷,不像以前那么清亮线性,但是4s店人员一再强调正常,我觉得是指望不上他们了。

  很多采用CAN-BUS数据总线技术的汽车,清洗节气门以后都需要进行数据匹配,否则就会怠速不稳、转速迟滞、异常熄火,油耗高是必然的。

  只清洗节气门不做数据匹配,只能是无知的表现。即便不采用类似技术,就算是不拆节气门的清洗,也需要拆下电瓶负极,让发动机管理系统掉电至少一分钟,然后再接好负极恢复连电状态。不止是电子节气门存在这个问题,曾经的拉线节气门也存在这一问题,比如欧一排放的捷达、捷达王。以目前国内的实际路况和用车环境来说,节气门是需要经常清洗的,清洗不当和安装不当,是很容易损坏节气门的,大部分电子节气门更换费用并不低。

  一般来说,汽车节气门开度控制进气量,汽车进气管内有空气流量传感器,会根据进气多少电脑控制喷油量,这个变化可以被空气流量传感器检测到,再根据检测数值控制发动机喷油量,以达到最佳燃烧效率,而节气门开度传感器,检测节气门开度,再匹配空气流量传感器数值控制最佳进气量,如果节气门脏,就必须要把节气门角度增大,才能保证进气匹配,这个相对开度(角度)数值,存储在行车电脑里,一般当你清洗节气门以后,需要重置电脑或者断开电瓶负极,使电脑的节气门开度复位,否则,行车电脑还会以清洗前的开度参数控制,这样就导致空燃比不匹配,所以就会导致怠速抖动,油耗增加等等,不过一般行驶一段时间后会恢复。(来源:大家车问)

编辑: pd09