您当前的位置 :汽车 > 头条 > 国内 正文
外地临牌车“冲限”一次就罚
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-06 09:57
分享到:
更多

  一名车主为逃避电子警察查处,藏起自己的铁牌,放个临时车牌突破限外令,被交警查获。广州日报全媒体记者轩慧摄

  深圳早晚高峰全面限外后,悬挂临时车牌违法增多,交警升级限外令整治该现象,外地临时车牌冲禁令一次就罚。广州日报全媒体记者轩慧摄

  深圳全市限外后,有市民向深圳交警反映悬挂临时车牌的汽车增多。对此,深圳交警昨日发布整治新措施,即日起持续开展悬挂临时号牌机动车违法的专项整治工作。根据深圳交警上个月的限外政策,外地车享有前两次免罚的机会,昨日交警对此做了微调,对外地临时号牌载客汽车在限行时间内行驶,直接按“冲禁令”进行现场处罚(罚款300元并记3分),新规将从11日起正式执行。

  市民:

  全市限外后外地临牌车增多

  今年8月21日起,深圳外地车限行区域由此前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外),限行时间为早晚高峰,即工作日7:00~9:00,17:30~19:30。本月1日,深圳交警开始正式执法。

  限外令首日早高峰,深圳交警电子警察抓拍外地车违反限行规定16221宗。按车牌属地计,广东省籍外地车违法占79%,其中东莞、惠州籍车辆违法近半,占48.4%;外省车违法占21%。

  根据规定,外地车违反限行禁令,同一辆车第一次、第二次违法仅予以警告,第三次才会被处罚。有部分车主对此规定动了歪脑筋,用外地临时车牌上路行驶,以逃脱监管。根据深圳交警原本的计划,全市范围限外后,查处外地车冲禁令违法主要依靠电子警察,上月限外措施公布后,查处外地车冲禁令的电子警察由之前的99套增加到351套。不过近日有市民通过微博向深圳交警反映,早高峰上的外地临时车牌增多,希望交警调查,深圳交警在微博上表示将跟进调查。

  措施:

  投入55组警力查处临牌违法

  据深圳交警统计,今年8月期间,深圳路面卡口每天平均过车数约为1300万辆,其中,悬挂临时号牌的机动车平均每天约有25万辆,占比1.9%。

  深圳交警指挥处勤务科科长曹海涛介绍,自今年9月1日开始,工作日早晚高峰期间对非本市核发机动车号牌的载客汽车采取限行举措,交警将通过全市各卡口电子警察实施非现场查处。

  曹海涛说,由于部分机动车为办理新车入户、迁入迁出或号牌损坏、遗失补办等业务时,需要张贴临时号牌通行,此类临时号牌车辆无法利用电子警察进行抓拍识别。为此,深圳交警将从9月11日开始,通过铁骑巡逻警力,路口固定执勤警力,每天设置55个整治组,持续开展悬挂临时号牌机动车法的专项整治工作。

  曹海涛介绍,交警部门将采取铁骑动态执法、设点固定整治和夜间遥逻管控等多种方式,对悬挂临时号牌机动车进行检查和现场执法,对未悬挂号牌且无临时号牌、临时号牌超过有效期、不粘贴或未按规定粘贴临时号牌的机动车违法行为直接进行现场查处;属违法停车的,一律拖移至扣车场。

  新规:

  外地车临牌冲禁令就罚

  此次深圳交警的临牌整治是本月正式实施限外令的再次升级。曹海涛介绍,对非本市核发的临时号牌载客汽车,不适用限外通告中前两次在禁行区域内免于处罚的规定,在工作日高峰期现场发现的非本市临时号牌载客汽车,直接按“冲禁令”现场处罚。这也意味着,外地临时车牌,失去了两次免罚的机会。曹海涛表示,对临时号牌机动车的“冲禁令”(含非本市号牌载客汽车、货车、泥头车、黄标车、教练车、危险化学品运输车)违法行为,由执勤民警直接予以现场处罚。新规设置一周执法缓冲期,本月11日起正式执法。

  曹海涛表示,对临时号牌机动车现场核查档案号牌资料,对于无号牌档案资料的机动车予以现场扣车和处罚,对于伪造临时号牌或使用伪造临时号牌的当事人依法予以拘留。

  处罚

  临牌车辆违法最高罚1万扣车扣证

  深圳对悬挂临时车牌的车辆违法管理严格,最高将被处罚1万元并扣车扣证。曹海涛介绍,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》规定,驾驶无号牌、无行驶证或者未取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,扣留机动车,处1万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。驾驶人不按照临时通行牌证注明的时间和路线移动车辆的,按照前两款规定予以罚款。

  不按规定贴临时车牌将面临高额罚款

  曹海涛提醒,已取得临时号牌的机动车上道路行驶的车主,不得将临时号牌放置在车内其他地方,务必要粘贴在机动车前,后挡风玻璃的指定位置,如车主不按照规定粘贴临时车牌,将面临高额罚款。根据规定,已取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,未按规定在前、后挡风玻璃粘贴临时通行牌证,处6000元罚款。一年内有两次以上的,从第二次起每次处1万元罚款。

  曹海涛还提醒,对临时号牌即将超过有效期的机动车车主,需要到市公安局交通警察局车辆管理所及各分所、全市113个指定的4S店(本店销售车辆)办理临时号牌延期手续。(来源:广州日报 记者周伟良)

编辑: pd09