您当前的位置 :汽车 > 头条 > 国内 正文
二手车置换周期缩短“90后”渐成新消费势力
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-09-06 09:57
分享到:
更多

  “90后”已成为中国二手车市场消费新势力。一大波“90后”不仅拥有私家车,甚至已开始通过互联网平台卖车,置换新车。

(图片来源网络)

  5日“出炉”的《2017年8月个人卖车大数据报告》显示,二手车置换周期缩短,逐步“年轻化”。8月份个人卖车车主中,“80后”车主占据“半壁江山”;但同时,“90后”车主已经超过一成,增长趋势明显;同时,卖轿车、买SUV开始成为流行趋势。

  中国国内二手车线上拍卖平台“天天拍车”5日发布的这份报告,首度公布二手车供给端——车源车主的大数据信息。该报告还从保值率、品牌销量、城市需求分布等方面客观呈现中国二手车市场交易现状。

  报告称,随着消费水平的升级、汽车金融的渗透,车主置换新车的周期开始变短,二手车也逐步“年轻化”。根据报告,卖车车主年龄分布以“80后”和“70后”为主,其中“80后”占比约为50%,“70后”占比为26%,“90后”占比排名第三,约为12%。从车龄来看,3-5年车龄卖出量占比最高,其次是5-7年。但总体而言,中国车主卖车周期正在呈现缩短的趋势。

  保值率方面,报告显示,不管是轿车还是SUV,日系车在二手车保值率方面呈现出绝对强势。8月保值率冠军车系中,紧凑型车冠军为本田飞度、中型车冠军为丰田雅阁、中大型车冠军为奥迪A6L、SUV冠军为本田普拉多、MPV冠军为本田奥德赛。

  根据报告,卖轿车、买SUV开始成为流行趋势。分析显示,从8月份车主所卖车型来看,主卖车型以轿车为主。调查数据显示,车主卖车后超八成以上置换新车,其中近半置换SUV。此外,8月份一二线车源城市中,上海、杭州出售的豪车占比最多,卖10辆车就有一辆是豪车;其次为北京、天津、广州等,豪车占比超过8%。

  免责声明:中国网汽车转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。(来源:中国新闻网 作者:陈静)

编辑: pd09