您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
最长国庆假期 自驾出游前做这些准备
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-09-30 09:43
分享到:
更多

  同志们!明天就是“十一黄金周”啦。由于中秋节也含在了国庆长假中,所以今年的“十一黄金周”大家可以足足休息8天!没错,史上最长国庆马上就要来了,是不是已经坐不住了呢?

  喜欢自驾游的网友一定不会放过这个千载难逢的长假,相信很多人也已经规划好了目的地,甚至已经提早踏上了旅程。

  真的是很羡慕他们啊。不过,“汽扯君”身为一名爱(bei)岗(bi)敬(wu)业(nai)的员工,自然要守好最后一班岗。那么刚好也利用正式放假的前一天,为大家奉上一篇“十一出行攻略”,希望选择自驾出游的网友,一路上可以既安心又顺心。

  人说走就走,但你的车准备好了吗?

  虽然不少人已经无心工作,甚至打算在下班打卡之后就立马驾车出发。但既然选择在长假自驾出行,那么路程少则几百公里,多则可达上千公里。这么长的路程对于车辆也是个不小的考验。所以,在出发前一定要做好充足的准备,对车辆进行一次全面的检查,有备无患才能一路平安。

  需要做的主要包括发动机维护、转向系统维护、制动系统维护、传动系统维护、车轮维护以及蓄电池、车辆是否漏油漏气等其他维护。需要说明的是,这些检查和保养一定要去4S店或者有资质的修理厂找专业人员进行操作,千万不要贪图便宜或抱有侥幸心理,真要等出了问题可就后悔都来不及了。

  除了提前保养好车辆,还有一些工作需要车主自己做好准备。比如检查好备胎,并且最好再备有一个充气泵和手电筒,万一车胎被扎了,也能临时应个急。其次,要检查一遍灭火器、三角警示牌、千斤顶类、拖车绳、电瓶搭线等工具是否带齐。“汽扯君”当然希望大家用不上,但毕竟有备无患。最后就是一定要装上行车记录仪,必要时可以解决很多难缠的纷争。

  遇到突发状况不要慌,人身安全最重要。

  虽然十一期间已经是秋天,但部分地区的气温依旧比较高,所在车辆长时间在高速行驶也难免会遇到一些突发状况,这时大家切记不要慌乱。如果车子失去动力或者出现自燃等情况,一定要在确保自身安全的情况下将车挪入应急车道或进行施救,做好警示并及时报警。

  当然,有一些情况可以自己进行处理的最好就不要麻烦拖车了,毕竟高速救援的费用可是出了名的“黑”。最常见的情况就是车轮亏气和发动机“开锅”。

  如何换备胎就不用“汽扯君”多说什么了,而发动机“开锅”的主要原因就是“缺水”。如果不幸遇到,可以先慢慢将车辆停到安全的地方,怠速2-3分钟后熄火(避免粘缸抱瓦),再等待15分钟左右拧开水箱盖,把蒸汽放光,再加水,然后就近下高速找修理厂做系统检查。

  不想在高速上耽误时间,尽量错峰出行。

  每逢长假,高速免费,这为大家自驾出行提供了不小的福利之余,也让高速的车流压力越来越大。分分钟堵成停车场的窘境,即使有人没感受过,也一定在网上看到过类似的消息。

  而为了更好的服务各地群众十一黄金周出行,高德地图联合交通运输部路网中心、交通运输部规划研究院等权威数据机构,共同发布了《2017国庆节出行预测报告》。对国庆期间全国高速拥堵趋势、全国公路流量变化、出行易拥堵收费站、火车站、景区等进行了深入的研判分析及预测,为公众黄金周出行提供了便捷有效的躲避拥堵出行方案及参考。

  报告指出,预计从9月30日9时起,全国高速交通量将开始明显增长,并在10月1日达到峰值。10月2日至7日交通量虽然相比10月1日有明显减少,但仍处于高位,10月8日起会出现明显回落。

  所以,“汽扯君”还是希望大家可以错峰出行,别让整个旅程的大半时间都浪费在路上。而建议出行时间分别是10月2日和3日出程,10月7日和8日返程。

  此外,这份报告还评选出了全国周边道路易拥堵景区TOP 10。预计十一黄金周期间,开封清明上河园周边道路最为拥堵,西安秦始皇兵马俑博物馆和大同云冈石窟将分别排名二、三位。接下来依次为嘉兴西塘古镇、郑州嵩山少林寺、桂林象山景区、西安大唐芙蓉园、黄山宏村、烟台蓬莱阁和桂林靖江王城。计划去这10个景点旅游的网友一定要做好心理准备,合理规划自己的游览时间哦。

  总而言之,想要在这个“十一黄金周”玩的尽兴,那么就要做到出门前准备充足,出门后心平气和。最后,“汽扯君”还要和广大网友说的是,预计10月1日也将是交通违法次数和事故量最高的一天。所谓心急吃不了热豆腐,所以大家在路上一定要遵守交通法规,文明驾驶,不要因为出现事故而耽误时间,破坏了原本的好心情。(来源:汽扯扒谈)

编辑: pd09