您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
轮胎被扎不用怕手把手教你如何换备胎
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-10-11 09:33
分享到:
更多

  行车在途难免碰上扎胎,虽然不是大事儿,但也糟心,特别是看着没气的轮胎无从下手的时候。今天来讲讲换备胎这事儿。

  换备胎说来简单,但实际上手恐怕就没那个简单了。我看一些女司机基本对换胎这事儿束手无策,但是在路上不换胎也走不了啊,只能干着急?

  求人不如求己,不如咱们来看看换胎都是个什么流程,看明白了各位也可以亲自动手试试。

  ▼如果你和小伙伴身怀换胎绝技,现在就可以点返回键了

  1

  路边停好车,立警示标

  在路上,第一要务是保障自身安全。换胎之前先找个你觉得安全的地方把车停好,立上警示标。要是在夜间最好弄个灯光警示,买车险似乎都会送带警示功能的手电筒,警示标也立得越远越好。

  ▼警示标在夜间和高速立得越远越好

  2

  拿工具和备胎

  一般换备胎的工具都在后备厢的地板下,掀起来就能看见。这时候你得找到千斤顶、扳手、有防盗螺丝或者螺栓装饰盖的还得找到拆这俩东西的工具。

  ▼换胎全套工具都在备胎附近

  准备好工具之后还得把备胎拿出来,一般备胎有一个螺栓固定在备胎槽里,用手把那个螺栓拧下来再把备胎抱出来就行了。

  备胎先放到你要换的轮胎旁边的底盘下面,当个垫块用,万一你换备胎的时候千斤顶倒了,备胎可以架住车子。

  3

  松螺栓

  拿到扳手之后你先得把轮子上的固定螺栓松开,把套筒扳手套在螺栓上,逆时针转,转不动的时候可以拿脚踩,只要螺栓松动了就行了,这时候不要把螺栓拧下来。注意,螺栓要以对角线的顺序松,待会儿上螺栓的时候也是。

  ▼用手松不开可以用脚踩

  4

  支千斤顶

  螺栓松了之后把千斤顶拿出来,放在平整、坚实的地面上,如果地面不平或者松软,最好找个木板、砖头之类的垫在千斤顶下面。顺时针转千斤顶摇把可以展开千斤顶,支起的过程中要看好千斤顶上的座要和底盘边梁举升点对齐。举升点一般有缺口或者加厚用来标记,原车的千斤顶和举升点会严丝合缝的对上。

  ▼有的车用两个缺口来标记举升点

  ▼找不准位置可以翻翻说明书

  ▼一般都是卡在底盘那条棱上

  对上举升点之后确认千斤顶支撑稳固,接下来继续顺时针摇摇把,把车顶起来,顶到轮胎离地就可以了。

  ▼顶错位置很受伤了

  5

  换轮子

  车轮完全悬空之后,用扳手把所有螺丝拧下来,放好,别丢了。接下来把没气的轮子拿下来,和垫在底盘下面的备胎换一下位置,确保你换胎的时候有一个轮子在底盘下面垫着。

  备胎装得时候用轮子上的孔对准螺丝杆,这个过程比较费劲,多点耐心。螺杆和轮子上的孔对上之后就使劲把轮圈推到底,确定轮圈和刹车盘或者制动鼓之间没有缝隙。

  ▼轮圈要装到位

  6

  上螺丝

  备胎套上之后把拆下来的螺丝依对角线顺序拧上,这时候还不用拧紧,拧螺栓的时候觉得扳手上带上劲儿了就可以了。

  7

  松千斤顶、紧螺丝

  把底盘下面垫着的轮子拿出来,逆时针摇千斤顶摇臂,把车子放下来。轮子落地,千斤顶完全松开之后,用扳手按对角线拧紧螺栓,拧不动的时候用脚踩两下扳手摇臂,确认螺栓已经上紧。

  ▼松螺丝和紧螺丝都按对角线顺序来

  8

  收尾

  收好换下来的轮子、千斤顶、工具和警示标,看看你换上的备胎上有没有写限速,一般非全尺寸备胎的车速不能超过80km/h。

  ▼非全尺寸备胎最高时速80km/h

  上车启动,慢慢开一段看看有没有异常,如果万事ok,就赶紧就近找个补胎店把轮胎补了,记得别超过备胎的限速。

  记得在补胎店的时候瞧着点,别让小工把你的底盘顶坏了>>猛戳这里回顾<<。

  补胎液的用法

  现在,有的车为了节省车内空间,已经不带备胎了。这种要么是泄气保用轮胎,没气的时候也能跑几十公里。要么是自带补胎液,这种我们也顺便讲一下。

  补胎液的用法和轮胎充气差不多,一般原厂的补胎液都是和随车气泵一起用的。

  ▼原厂的随车补胎液是和气泵配合使用的

  先把气泵和补胎液都拿出来,再把补胎液拧到气泵对应的位置,插上车载12V电源,把气泵的气管插到轮胎气嘴上,打开开关开始充气。

  ▼补胎和给轮胎打气的流程一样

  这时候看着点气泵上的气压表,到了标准气压把气泵给关了,再观察一会儿,看看气压下降不,不下降的话就可以把气管拔了。

  还有一种是罐装的补胎液,这种需要先把补胎液拿出来摇一摇,再把补胎液的气管插到轮胎气门嘴上,确保不漏气。

  ▼市售的瓶装补胎液需要摇一摇再用

  接下来打开补胎液的开关,这时候从气管处能看到白色泡沫注入轮胎,那些就是补胎液。觉得轮胎充气差不多了,先把补胎液的开关关上,然后拔下气管就行了。

  需要注意的是,补胎液只能修补小孔洞,所以如果轮子扎了钉子别着急把它拔下来。此外,补胎液只是应急用品,让你能坚持开到补胎店,不能指望它永久把洞补上,最后你还得找补胎店把轮胎补了。补完胎记的买瓶新的补胎液,一般一瓶补胎液只能充一个轮胎。

  ▼补胎液就是一种胶水

  其实呢,说了这么多,大百哥自己其实都懒的换备胎的。一来,一般扎胎都是轧上钉子慢撒气,漏气很慢。二来,临时找路边摊补胎总觉得不靠谱。所以大百哥的车里常备气泵,发现亏气用气泵补点气,能坚持开很久,至少可以到大城市再找专门的轮胎店补。一个气泵二、三百块钱,能省不少麻烦。

  ▼备个气泵能省不少事儿

  实在懒得换备胎或者买气泵,其实也可以翻翻你的车险条款,有的保险公司会送几次免费的道路救援。但是请注意,这些救援都是覆盖一般道路的,如果你在高速公路上,那就别想了,高速路的救援都是独立运营的,一般的救援上不了高速路。

  ▼买车险送救援

  最后,大百哥建议大家跑长途之前仔细检查一下自己的车,特别是轮胎,有隐患及时处理,省得路上前不着村后不着店的,干着急。路上到休息区也随时检查着,有备无患嘛。(来源:汽车之友)

编辑: pd09