您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
为什么有的车噪音小,有的车噪音大?
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-11-07 15:23
分享到:
更多

  一般来说,汽车的噪音来自四个方面,一是发动机噪音,二是风噪,三是胎噪,四是内饰异响。

  正在消失的发动机噪音

 

  这些年的新车,发动机的噪音越来越少,主要是发动机的技术进步太快。发动机的共振减少了不少,同时发动机舱的隔音设施也逐渐普及。当然,也有一部分厂商对发动机的噪音可以调教的非常悦耳,让你听到的发动机声音就不再是噪音了。

  风噪直接体现车的价值

  所谓风噪,就是高速行驶中,外界传入的噪音。风噪体现的是一台车的静谧性和流线型。也就是说一台车的密封是否到位,另外车窗的玻璃是否厚实,此外车身风阻系数也都会影响到一台车的风噪。很多高档车,风阻系数低,采用双层玻璃,双层密封橡胶,底盘也会有密封处理。可以说,一台车的风噪跟一台车的价值呈正比。

  胎噪体现车厂是否偷工减料

  胎噪有一定程度来自于车内密封的好坏,但更大程度取决于汽车采用的是什么轮胎。由于轮胎的知识在中国还没有开始普及,人们对轮胎规格的认知非常少。所以很多汽车厂商都会采用牌子很牛,但实际上配置很低的轮胎,普通人看到轮胎的牌子很棒,以为就是好胎,但实际上轮胎也跟汽车一样,除了牌子还有级别。真正的豪车,使用的是静音胎,胎噪也就小很多了。

  越来越多的内饰异响

  内饰的异响也是非常重要的噪音来源,虽然声音不大,但却让你心烦意乱。总感觉车子质量不过关。但实际上内饰异响来自车内塑料件。现在汽车的内饰,越来越富有立体感,塑料件的拼接也就会很多,而塑料件的刚性很弱,容易产生共振,从而引发异响。而塑料件的使用并非只有低端车使用,就是高端车也会使用,因此很多高端车也有异响。一台车如果没有异响,说明它的设计很到位,装配工艺也很到位。(来源:霖霖说车)

编辑: pd09