您当前的位置 :汽车 > 维修保养 正文
交警力荐的8个驾驶窍门,可避免80%车祸的发生
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰汽车   2017-11-30 10:22
分享到:
更多

  新手上路最怕路上车流滚滚,怎么办?编辑为大家整理出了老司机们总结出来的很多窍门,愿大家出行平安。

  在城市道路上行驶,特别是通过十字路口时会经常遇到一个人或一群人过马路。这些常见情况,若着急抢行,很容易碰撞到行人。所以正确做法是,减速、停车,让他们优先通过。

  前车停车

  在高速行使时,遇见前车突然停下或车速突然降至极低,很多人反应就是加速从一侧超越。殊不知,前车突然停车是有原因的,一是可能车子故障,二是前方出了事故或遇到了紧急情况。以防万一,司机应该看清前后左右情况,再做决定,比如前方有人过马路,前车突然停车,此时后车要耐心停下来一起等待。

  不拿黄灯当绿灯

  很多驾驶员喜欢“抢秒”行车,比如黄灯亮起时不减速刹车反加速了。特别是刚拿驾照2-4年的准新手,自认为能抢在黄灯前通过。殊不知,这样驾驶很可能把通行方向的行人、车辆撞在一起。

  前车变道

  很多时候,前方遇有紧急情况或障碍物,跟车行驶的汽车必须躲让。前车视野较为宽阔,而后车的视野几乎被前车挡住了,加速超车的后果可能直接顶上了障碍物。

  所以,必须提高警惕,看见前车突然变道,别高兴太早,非但不能加速,还得带一脚刹车,然后打灯变道。

  远离大车,远离危险

  在高速行驶,老司机都有经验,就是一定不能跟随大型车屁股后面行驶,见到它们第一时间躲得远远的,它们不仅速度快,且吨位也大,甚至还带超长超宽的。如果没有超车机会,也要加大跟车距离。有了足够的安全距离再变道行驶。等超越大型车之后,必须要行驶一段距离后,再变道。

  前车刹车

  在高速公路上行驶,只顾紧盯前车还是不够的,除了紧盯前车外,还得看到面两到三辆车,发现刹车灯亮起时,自己要刹车响笛看镜变道,这也是在提醒后车,让后车做好刹车准备。在高速路面急刹时,不要忘记利用后视镜观察后方及两侧,在判断后车没有减速迹象,要立即开启“双闪”提示。

  合理使用远光灯

  有些司机夜间行车为了让自己看的更“清楚”些,喜欢一直开着远光灯行驶。殊不知,在两车灯光交汇处会形成一个盲区,如果此时有人经过,根本看不到人,极易引发交通事故。因此,在有路灯照明和在会车时,切记不用远光灯。

  突遇障碍物

  马路上时刻会有突发情况发生,比如前车抛下的小易拉罐,或者是突然爆胎失控的轿车,甚至再超大货车时,左侧还有一辆尚未发现的汽车,等等。遇到这样的情况,一是保持冷静,二是事先对周围车辆动态有清晰把握,知道往哪个方向躲避是最安全。控制好车速,切记不要盲目打方向盘。(来源:爱搞笑的车评人)

编辑: pd09