您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
升级轮毂好看,但有这5大危害你知道吗?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2017-12-06 10:54
分享到:
更多

  今天,我们一同来聊一点小轮圈的话题。相信很多车主都曾觉得自己车辆的轮圈太小、太丑。从视觉效果来看,小轮圈确实很不美观。甚至是一台设计上很带感的车,会被所谓的“小脚”抹去了时尚潮流的符号,可能还要被扣上不协调、丑等标签。即便是一台豪华的SUV车型,只要轮圈稍微小了那么一点,顿时就显得格格不入。例如下图……

  例如下图,美不美就看“腿”。显然,“小短腿”总是感觉多多少少有点不协调。

  确实,小轮圈在视觉效果上确实不如大轮圈美观。为了美观(相信这是大部分消费者升级轮圈的原因),许多消费者都会升级自己车辆的轮圈,加宽、加大是最普遍额作法升级手法了。但这样带来的影响已经远超过你的想象,甚至是危险在一步步逼近。

  危害一:油耗升高

  随着轮胎直径、横截面积的增大,轮胎和路面的摩擦力有所增加。因为同样轮圈行驶一圈,大的轮圈横截面积更宽,行驶的路程要更长,受到路面的摩擦力越多,对车辆的发动机负荷也会相应增大,最后导致油耗增加。其次,升级大轮圈所带来的重量增加也会影响燃油经济性。

  危害二:增加转向系统负荷

  如果升级的轮圈重量比原厂的轮圈大,那么簧下质量的增加势必造成转向杆等负荷的增加。一定程度上会影响转向系统的寿命,甚至严重情况会使转向系统部件变形、损伤,危及驾驶安全。

  危害三:轮圈断裂易爆胎

  升级大轮圈,势必要换扁平比更低的轮胎。这样一来,轮胎变薄了减少了一定的缓冲力,加上市面上的轮圈质量良莠不齐,劣质产品渗透其中。假设升级的轮圈其质量一般(刚性不如原厂轮圈),在经过较大的坎时,轮圈容易受到挤压而变形,其爆胎系也随即增加。如果是高速行驶中出现这样的问题,危险有多大可想而知。

  危害四:速度表失准

  一般情况下,车辆的速度表示通过传感器计算车轮的圈数从而得出瞬时速度。当轮圈变大时,其周长随即增加。同等转速下,其实际行驶速度则要比速度表显示的更快。这样一来就容易造成超速、保养延误等问题。一些不良的“黑的”司机,会通过更换小轮圈从而使计价器与实际行驶距离有失偏颇,从而获得更多利润。

  危害五:舒适性差

  升级大轮圈,务必要更换轮胎。而安放轮圈的空间有限,轮胎自然要更换成扁平比更低的。扁平比低的轮胎尽管操控性比较好,路面反应更加灵敏,但舒适性却大打折扣。

  编辑点评:对于轮圈,其实危害性还不止这些。笔者建议是最好使用原厂标配的轮圈,如果一定要升级大轮圈,应该选择专业的改装店,对其升级轮圈后再对全车进行相对应的调校以获得更好的平衡,从而确保行驶安全。(来源:车早茶)

编辑:pd09