您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
地铁二号线北延线昨日空载试运行最早明年3月载客试运营
记者亲身体验为您奉上新四站“乘车指南”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-06 14:49
分享到:
更多
  

  12月5日起,沈阳地铁二号线北延线二期工程正式空载试运行。最早明年3月,地铁二号线北延线将开始载客试运营。

  沈阳地铁二号线北延线二期所辖四座车站,由南至北分别为辽宁大学站、人杰湖公园站、蒲河路站、蒲田路站。新站出入口在哪?周边配套是否完善?12月5日,记者提前探营,为广大读者提前奉上一个二号线北延线新四站的“乘车指南”。

  速度

  从人杰湖公园站两分钟开到辽宁大学站

  昨日上午,记者来到人杰湖公园站,只见站内装修装饰工程已经基本完成,仅剩部分收尾工作。随后,一列空载列车驶入站内,记者作为首批“体验乘客”踏入车厢,2分钟左右,列车就开到了辽宁大学站。

  全线运行时间大约1小时

  距离

  地铁二号线北延线的四座车站均为地下二层岛式车站,其中,蒲田路站为设备集中站。明年试运营后,地铁二号线车站总数将从22站增加到26站,4座车站增加运营里程5.3公里,全线运营里程将达到31.88公里。

  目前,从地铁二号线现在的北终点站航空航天大学站乘车去往青年大街站共计13站,用时在30分钟左右,开行一站地平均用时2分钟多一点,等到新四站通车后,沈北居民可从蒲田路站直接坐地铁去往青年大街,中间不需换乘,用时大约在40分钟左右。二号线全线运行时间也将从50分钟左右增加到大约1小时。

  试运行将分为三个阶段

  声音

  沈阳地铁集团有限公司运营分公司调度指挥中心副主任贾维山介绍,试运行将分为三个阶段,第一阶段列车只在辽宁大学站到蒲田路站四站之间循环试运营;第二阶段,在晚高峰之后,将对从全运路方向来的列车进行清客,然后再继续向北开到蒲田路站,做大交路(即跑完全程)循环试运行;第三阶段,全天进行大交路循环。

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹/文

  李浩/摄袁野制图

  辽宁大学站

  C出入口附近即是辽宁大学蒲河校区

  地理位置:道义南大街与蒲新路交汇口处,南连航空航天大学站,北接人杰湖公园站,沿道义南大街布置。

  出入口:车站共设置3个出入口,A出入口位于蒲新路路北,设置无障碍电梯一部;C出入口位于道义南大街路西蒲新路路南;D出入口位于道义南大街路西蒲新路路北。

  周边配套:辽宁大学站周边生活配套完善。D出入口附近有皇家首座、雅居乐花园等新建楼盘,C出入口附近即是辽宁大学蒲河校区,学校附近的住宅、商场等配套完善。

  公交接驳:141路、157路、193路、197路、236路、255路、326路、381路、382路、393路等

  蒲河路站

  周边有盛京医院沈北院区

  地理位置:位于蒲河大道以北,沿时空西街呈南北向布置。

  出入口:车站共设置4个出入口,A出入口沿时空西街向北设置,D出入口沿时空西街向南设置,B、C出入口沿时空西街向西设置。C出入口设置无障碍电梯一部。D出入口附近有公交终点站。

  周边配套:周边有盛京医院沈北院区,盛京文化旅游广场项目。沿蒲河大道规划了远期沈阳轻轨,车站站厅公共区两侧均预留换乘接口与其进行换乘

  公交接驳:236、255路公交车终点站

  人杰湖公园站

  C出入口临近蒲河人杰湖公园

  地理位置:位于浦北路与湖西街交汇处,车站主体沿浦北路东西方向,跨路口设置,站位偏向于浦北路环形路切线方向。

  出入口:车站共设3个出入口,A出入口位于蒲北路路北、湖西路路东;B出入口位于蒲北路路北、湖西路路西;C出入口位于蒲北路路南,设置无障碍电梯一部。

  周边配套:A出入口临近中铁人杰水岸小区,B出入口临近太湖国际花园小区,C出入口临近蒲河人杰湖公园。

  公交接驳:附近有197、236、255、326路等多条公交线路

  蒲田路站

  周边配套有待完善

  地理位置:位于蒲田路与时空西街、时空东街、位于规划地块中央的规划绿地内,大致沿地块南北轴线布置。

  出入口:车站共设置5个出入口(其中A、B、D出入口预留),C出入口位于站址地块中央的规划绿地内,E出入口沿车站主体东侧向北设置在蒲田路南侧规划绿化带内,设置无障碍电梯一部。

  周边配套:相对其他几站,蒲田路站周边配套较少,还有待完善。

  5号出入口附近是国奥新城小区,周边有七星海世界及方特等休闲娱乐去处,但目前还无接驳工具。

编辑:pd09