您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  汽车焦点图
冬天汽车也会自燃?这是怎么回事儿
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2017-12-07 09:58
分享到:
更多

  关于汽车自燃,之前有不少媒体曾报道过,但大都是发生在夏季。或因高温引起易燃物品燃烧;或因气温高、再加上发动机高温,而导致其上面堆积过多的油泥达到燃点而引发自燃......但现如今已经到了冬天,却有汽车在行驶途中自燃,这到底是怎么回事呢?

  事情经过是这样的:日前,在山东枣庄有一位车主在驾驶自己的蓝色小轿车行驶时,突然发生自燃,于是他赶紧把车停在路边、并拨打了119火警电话,但很快整个车身都被熊熊烈火所包围了。所幸的是消防队员及时赶来,及时将明火扑灭,避免了火烧到油箱而引发爆炸。

  在大部分司机看来,夏季气温较高,相对比较容易因线路老化等情况,而使得自燃事故频发。但实际情况是,冬季发生汽车自燃的事故也不少,而“罪魁祸首”就是汽车保养不到位。尤其是在车辆连续行驶时间过长的情况下,发动机温度容易变得过高,如果保养不当的话,造成车辆发动机的散热出现问题,那么就容易引发汽车自燃了。

  那么问题来了,为避免汽车自燃事故的发生,我们平常都应该注意哪些事项?而如果发现汽车自燃又该如何处理呢?

  第一、汽车自燃大部分情况下都是发生在发动机位置的,所以清洁和保养发动机舱非常重要。因此车宇世界这里建议各位车主朋友们,平常要注意及时为爱车更换冬季机油、防冻液、变速箱油等。另外,要注意的是,如果发动机的风扇一直保持运转状态,那么也容易因其温度过高,而引发电线塑料壳自燃。

  第二、如果汽车油管的密闭性,或者点火系统也存在问题的话,也是可能会引发自燃的不稳定因素。因此平常有时间的话,可以经常检查一下,这让一旦发现问题的话,也能够及时进行调整。

  第三、如果在驾驶过程中有闻到焦糊味或者看到车上有烟雾散出,那么须立即,靠边停车。并且要注意,切勿直接打开引擎盖,因为这样会使得大量空气进入,而使得火势滋长。正确做法是:稍用点力使得车打开一条小缝,如果火势不大的话,可以用灭火器火势附近的沙子等物扑灭火焰。但如果火势较大,无法控制的话,那么就需要尽快拨打119火警了。(来源:车宇世界)

编辑:pd09