您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
在冬天开车,除了防冻液之外,还有不少要检查的
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐汽车 2017-12-22 15:30
分享到:
更多

  进入十二月之后,全国大部分地区都迎来了降温。随着气温的不断降低,人的身体也可能会发生很多不适应,例如说感冒、风湿、肠胃不适等。汽车也不例外,一些“器官”也会暴露出一些不适应。说到这里,相信很多车主们会在第一时间想到检查防冻液。在冬天行车,检查防冻液固然重要,但还有其他项目也非常值得车主们去重视。车业杂谈这就来说一下除了防冻液之外的重要检查项目。

  更换机油

  作为发动机的“血液”,机油有着润滑、冷却、缓冲等作用。由于气温下降,机油的流动性会变差。如果在特别冷的地区(如东北),不及时更换流动性好的低粘度机油,就可能会影响发动机的启动,还可能会加大发动机的磨损。

  车业杂谈就顺带说一下机油的规格,以5W-30这种冬夏通用机油的规格为例,5所代表的就是可发动发动机的最低温度为-30摄氏度,此处的数字越小就代表低温流动性越好,适用的最低温度越低。而30所代表的就是发动机在100摄氏度时的等级,此处的数字越大就代表粘度越大,适用气温范围越大。

  更换玻璃水

  和之前说到的机油一样,在不同的用车环境下,玻璃水也同样需要更换。值得一提的是,由于很多车主在玻璃水用光之后,都会习惯性地自行添加自来水,这使得玻璃水壶和电机在零下的用车温度下更容易冻裂。

  车业杂谈建议首先及时放空之前使用的玻璃水,然后在加入冬季使用的玻璃水。

  检查雨刮器是否正常工作

  在北方,由于室外温度很低使得停在室外的车辆都会受到不同程度的冰冻。冰冻会造成雨刮器不能正常工作,此时千万不用启动雨刮器,更不要用热水去直接冲洗,防止雨刮器变形及车窗因为温差变化而炸裂。

  正确的做法是将车子启动,开启暖气,将空调的风向调节至前挡风玻璃,稍等一阵子就可以让雨刮器上的冰融化。

  检查蓄电池电量

  蓄电池也怕低温,因为低温环境下的蓄电池电容量比常温时候要低。在寒冬来临时,应该检查电解液是否在液位线,如果不够就需要补充蓄电池的电解液,调节电液的比重(正常值在1.27-1.28之间),同时清洁蓄电池的接线柱。如果电瓶桩头有腐蚀,可以用苏打水清洗,以延长蓄电池的寿命。

  检查轮胎的变化

  胎压是不管什么季节大家都应该去注意的一点,由于冬天气温相对较低,轮胎需要补充气压至规定的气压范围内。同时,也需检查轮胎外观上是否有损坏(如扎钉、划痕之类)。

  另外,还需检查轮胎纹路内的夹杂物,因为在冰雪路面行车,轮胎摩擦系数会变小,要保证安全的摩擦系数就一定要清除轮胎纹路内的夹杂物,若有必要也需及时更换掉磨损较大和轮胎纹路不明显的轮。

  检查刹车系统

  由于在冰雪路面上行驶时车轮附着力小,导致容易打滑,所以检查刹车系统也是很有必要的。主要检查的对象就是刹车片的厚度,保证刹车的可靠性。

  检查附近是否有小动物

  在开车之前,车业杂谈建议大家再多留意一下在车底、车轮甚至发动机舱内是否有避寒的小动物。如果有的话,可以多按几次喇叭来提醒这些小家伙,让其离开。

  车业杂谈讲述的以上几点,是车主冬天用车需要注意的事项。各位车主们一定要注意加强对车辆的安全保养意识,在出行之前做好万无一失的准备工作,防患于未然。当然,在行车过程中也要注意安全。(来源:车业杂谈)

编辑:pd09