您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬季开车几个车窗除雾的好方法!
http://www.syd.com.cn   来源:新浪汽车 2017-12-27 09:31
分享到:
更多

  随着冬天的到来,各个地区的气温开始下降。所以很多车主和朋友开车时难免会有烦恼,那就是车窗上的雾。由于车内外温差较大,车内温度较高的水蒸气遇到冰冷的车窗后凝结,很容易形成雾。除了汽车内外的温差外,在车内湿度不断增加的情况下,车窗也会形成雾。在这一点上,我相信很多戴眼镜的人都会有深刻的经历,比如戴上口罩后眼镜会有这样的问题。

  很明显,车窗内的雾会影响司机的视线,司机也看不到车前和车旁的道路。在第一时间要清理窗户上的雾时,很多人会打开窗户或天窗,但在冬季,这种方法往往会影响驾驶和驾驶的舒适性。那么,让我们来谈谈冬季消除雾气的实用方法。

  暖风除雾

  冬季,利用暖风提高前挡风玻璃的温度,减少玻璃内外表面温差,及时防止前挡风玻璃的雾。另外,如果打开暖风,建议调整风向向下,即吹脚。因为冷空气下沉,暖空气上升,暖气吹到脸上,可能会使吹出来的暖气碰到人们呼出的水蒸气,使窗户上更容易形成雾。

  然而,使用暖空气除雾的主要缺点之一是,当暖空气刚刚打开时,车上的玻璃会有更多的雾,需要一定的时间才能有效果。当然,不同型号的加热速度不同,除雾的效果也不一样。

  冷风除雾

  利用空调降温除湿功能,通过降低空气湿度来消除雾气。当然,要按下前挡风玻璃的按钮来除去雾。

  这种方法也可用于门玻璃除霜,因为中央控制面板两侧有一个固定的出口,用来给门玻璃提供空气。在前挡风玻璃的除雾按钮按下后,前挡风玻璃的排气口将有风送出,侧窗的排气口同时也会有风送出。

  如果湿度太大,空调效果不明显,可以打开一小点窗户,使用空调会加快效果。

  当然,由于冬天寒冷的天气,冷空气会使车上的人非常冷。

  使用除雾剂

  在窗户上喷雾剂也是一种消除雾的方法。把除雾剂喷在前挡风玻璃和车窗里面,然后把它均匀地用布擦开,晾干。由于这种方法会涉及到安全,所以在使用这种方法时,我们建议把车停下来。

  还有一种情况就是,可能有人会在驾驶过程中用手直接擦挡风玻璃。建议不要使用这种方法,以确保自己和他人的安全。

  关闭前车窗除雾

  以上的内容旨在解决汽车内的雾,以下是对付外部窗户起雾的办法。因为没有关闭前挡风玻璃的除雾功能,冷风吹到玻璃上。时间长了,前挡风玻璃的温度可能会低于环境温度,所以玻璃表面会有水蒸气的凝结。这个解决方案非常简单。无论是自动的还是手动的空调,只需要关闭前窗的通风口就可以了。

  但是,如果前窗的除雾功能关闭了,窗上的雾仍然没有改善。这意味着车辆的空调可能有故障,建议事后4S店检查。

  总得来说,不必太担心车窗玻璃的雾化问题。只要合理使用空调系统,就能有效地减少因雾引起的驾驶烦恼,避免交通事故的发生。(来源:橘子车讯)

编辑:pd09