您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬季开车,空调真该开内循环吗?
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-26 09:06
分享到:
更多

  寒冬来了,大家开车的时候都有这样的深刻记忆:大早上打开车门坐进车里的一刹那,整个人都感觉像是坐在了冰窟窿里,不只是屁股被冰冻一晚的座椅冻的直哆嗦,手握方向盘的一瞬间就麻木掉了。

  说到这,很多人第一时间就想到了打开空调暖风。可是,每当在冬天打开空调暖风的时候,不一会窗上都会形成雾气,时间久了还会阻隔视线,影响驾车安全。所以有些司机就有了疑问:冬天开车,应该开空调的外循环还是内循环呢?

  大伙都有这样的用车经验,就是夏天车子通常比较费油,其原因就在于夏季开启空调,压缩机消耗汽油燃烧做的一部分功,而冬天使用的暖风功能则来源于发动机散热系统的余热,不用白不用,所以通常只要不是严寒期间开车,打开空调暖风的情况下车子基本上不会多费油。

  至于哪些情况下该使用内循环,哪些情况下又该使用外循环,这要先从内/外循环的工作原理说起。

  外循环——打通车内车外空气流通

  由于车子的框架和车身外壳构成了一个相对密封的室内环境,人长期在这样的环境下很容易由于缺氧而窒息,但高速开车时要是打开车窗,不仅会改变车子的风阻系数,导致油耗增加,巨大的风噪声也会让人变得易怒,时间久了也容易影响人的听力。

  所以,聪明的工程师给空调系统增加了一条风道,让它从车外吸进新鲜空气,再经过空调蒸发箱或暖风水箱,分别出吹冷风和暖风,从而保持车内环境清新,让人们始终处于一个健康舒适的环境中。

  内循环——阻隔车外污浊空气

  不过,如果车子空调系统只有外循环,到了乡村道路,前方车子驶过扬起的灰尘就会被吸入车内,在工业区,污浊的空气也会让车内变得臭气熏天,所以就要设置一个控制系统关闭这套外循环风道,阻隔车外的污浊空气。但空调风机依然要保持运转,以便在夏天时提供冷风,在冬季提供暖风功能。

  由此来看,从结构上来说,外循环比内循环增加了一条从车外到车内的风道系统,所以从功能上来说,外循环也就多了一个通风功能。

  那么,在哪些情况下应该使用外循环,在哪些情况下又该使用内循环呢?

  先来说说内循环。

  1、天气比较热,需要开启空调制冷时,使用内循环可以让空调冷风使车内迅速降温。同样的,天气比较冷,需要开启暖风时,内循环同样可以让车内温度迅速提高。不过需要指出的是,当天气寒冷,冷车启动时,需要关闭暖风功能,待发动机水温上升后再打开。

  2、途经沙尘、工业区地段时,使用内循环可以阻隔掉灰尘以及污浊空气,保持车内不受环境影响。

  3、市内开车遇到拥堵路段时,使用内循环可以避免周围车辆排出的废气进入车内。

  再来说说外循环。

  虽然空调的内循环可以让车内迅速降温或变得温暖,但前文也说过了,汽车车厢是一个相对封闭的系统,所以如果在关闭车窗的情况下长时间使用空调内循环,很容易致使车内成员缺氧,引发一系列问题。所以,就要拿捏得住外循环的使用时机了。

  首先,车子在高速行车时,要间隔一段时间把空调切换至外循环模式,使车内空气保持新鲜。尤其是车内成员抽烟时,保持车内空气清新、氧气含量充足就显得尤为必要了。

  其次,在晴天开车,使用内循环的情况下,车窗、挡风玻璃出现雾气时,切换至外循环可以让车外干燥的空气可以让车内的水蒸气含量迅速降低,从而难以在车窗表面凝结成雾。

  再次,春、秋季节天气凉爽干燥、空气不受到污染的时候开车时,可以开启空调外循环功能,让车外空气流入车内,调节车内温度,这时候不仅可以获得舒适的驾乘空间,还可以避免空调压缩机工作,节省油费开支。虽然并不会省下太多,但节能减排始终要从小处做起。

  最后再来总结一下,外循环可以让车外的新鲜空气进入车内,而内循环功能又可以快速的实现降温或升温,所以汽车空调系统的内、外循环功能应该交替使用,从而保持车内空气清新、氧含量充足。

  (来源:城区见闻99

编辑:pd09