您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
冬季汽车电瓶电量不足、电压低该怎么办
http://www.syd.com.cn   来源:新浪汽车 2017-12-26 09:06
分享到:
更多

  冬季来临,有车的朋友们早上起来出门,启动车辆的时候,都碰到过发动机发出哧哧的声音,总是打不着火的问题。其实这个问题多半是冬天汽车电瓶电压过低以及电瓶电量不足导致的,达不到车辆启动的电压,自然就启动不了爱车。这个时候就只能找朋友帮忙搭车启动,或者是搭公交出门了……那么遇到这种尴尬的情况我们该怎么处理呢?

  一、要避免长时间的停放车辆。冬季很多车主嫌麻烦不愿意去开车,于是就把车长时间停放,会使电瓶电量损耗得不到补充。如果真的需要长时间的停放车辆的话,最好是把汽车电瓶的电源线拔掉,切断电源,并且保证每一到两周发动一下车辆,使发动机运转,补充电瓶电量。

  二、锁车的时候不要忘了关闭车内用电设备,很多的特别是新手车主经常会犯这种错误,停车忘记关闭车内的照明灯、车载电器等。这样电瓶不断的输出电量却得不到补充,亏电在所难免。

  三、在车辆怠速或者熄火的情况下长时间开空调,听音乐。因为冬季室外的温度,有些车主喜欢在熄火后待在车内吹吹空调,听听音乐放松一下,哪知道一不小心就能睡着……这样电瓶电量得不到补充,当然会亏电。

  四、车辆因为其他故障无法启动,车主们多次打火。车辆打火时瞬间电压很高,在启动车辆时发现车灯瞬间变暗你就明白了。如果车主连续多次一直打火,会使电瓶持续的高压放电,也会造成亏电。在启动车辆时应该要有间隔,每次打火时间不宜超过5秒,并且连续打火间隔须在一分钟以上。

  冬季汽车电瓶低压、亏电难启动,我们应该保持良好的用车习惯,及时检查并解决爱车故障,定期送检。在汽车打不着火、难启动时,我们也可以备用一台汽车应急启动电源,提供出行保障。(来源:老车新谈)

编辑:pd09