您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
利好频出 新能源汽车板块受提振
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-29 09:20
分享到:
更多

  财政部网站27日消息,财政部、税务总局、工信部和科技部近日共同发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》。自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。受此消息提振,新能源汽车概念午后强势爆发,亚星客车、安凯客车、中通客车同步直线拉至涨停。作为新能源汽车板块的重要标杆,昨日比亚迪涨幅也达到5.92%。

  分析人士表示,长期来看,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿不变,传统燃油汽车逐渐被取代是大势所趋,这将长期利好新能源汽车行业。

  行业利好不断

  上述公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  据了解,2018年1月1日起列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:一是获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;二是符合新能源汽车产品技术要求;三是通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准;四是新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全检测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

  近期,新能源汽车领域可谓利好不断。如北京近期公布2018-2020年度公务用车定点采购项目,安凯、比亚迪等20家新能源车企中标;深圳发布节能与新能源公交车补贴办法最高为8万/辆/年;商务部等五部门联合发布城乡高效配送专项行动计划,鼓励使用新能源汽车;新能源汽车11月锂电池装车环比爆增1.4倍……

  券商机构人士认为,短期而言,新能源汽车最后两个月存在2018年补贴退坡促进提前购置的预期叠加销售旺季,2017年12月产销量环比将有大幅增长,预计全年新能源车产销量将达到70万辆左右。

  马太效应凸显

  上周,新能源汽车板块持续调整,市场对于补贴调整及产业链价格下降充满担忧。但在天风证券看来,目前板块已到配置时刻,2018年产销量大概率超越预期,行业形势要远远好于2017年。主要原因有:2017年同期基数偏低;产业链2018年所需要的调整时间更短;产业链大格局的形成以及使得产业的驱动力从政策转向产业拐点,企业的动力将比预期更强。

  民生证券认为,中长期来看,行业增速新常态及消费升级背景下,车企产品及销量加速分化,马太效应明显,配套强势自主品牌及合资品牌的优质零部件汽车,以及产品符合消费升级、节能减排的零部件企业有望实现业绩快速增长。

  布局方向上,民生证券建议投资者沿三条主线筛选优质标的:一是自主品牌表现佳+预期新能源爆款车型+整体销量增速稳健;二是客户端配套强势自主品牌及产品更迭合资品牌的零部件企业;三是产品对符合行业节能、智能、电动化发展方向,产品技术逐步升级的零部件企业。

  也有机构表示,长期看好新能源汽车产业链龙头型企业的发展。产业投资机会,一是资源优势突出的锂电上游原材料企业;二是拥有规模优势、技术门槛高并进入新能源乘用车供应链的标的;三是具有规模竞争优势的龙头型整车企业。(来源:中证网)

编辑:pd09