您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
汽车年检时的各种坑!你遇到过吗?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-04 11:28
分享到:
更多

  如果说起年检,相信这是众多车主都非常熟悉的东西,但是却总有一部分新手司机确实例外,毕竟没有太多经验,所以在很多方面也会造成一定的误导,而年审便是其中一个!

  而让消费者误会的便是“新车六年免检”这一项目,从字面上分析,相信不少新车主会误认新车买回来6年后才需要年检,然而这类摆乌龙的事情教授已经屡见不鲜了,关于“6年免检”,其实需要这样操作!

  1、车辆注册登记日期在2010年9月1日后的车型。

  2、非营运车辆。

  3、核载人数7座以下车型(不含7座)。

  4、家用非营运轿车、小型客车、微型客车。

  只有满足以上4个条件的车型,均可以享受到6年免检政策(实际上一般市面上购买的新车都能享受),值得一提的是,像目前很多消费者所热捧的7座SUV,并不能享受到6年免检的政策,新车前六年还是需要每两年上线验车。

  而针对于享有6年免检政策的车型,实际上只是免除了车辆上线检查的步骤,但车主们还是必须每两年带着你的保险单(目前保险单中已经包含交强险以及车船税)、行驶证、身份证到当地的车管所领取及格标志以及在行驶证上盖章即可。值得一提的是,假如你误解了6年免检的意思或者故意不年检,那么就算发生了交通事故,保险公司一样不会理赔。

  就以广州为例,去办理年审业务前请先通过正确的途径进行预约(譬如微信公众号、手机APP软件、网上车管所、电话热线等),预约成功后只需要带齐资料按预约时间到车管所办理业务即可,而且所需要的时间也比较短。

  而针对某部分没有时间的车主,你还可以选择线上办理的方式进行车辆年检,大大提高了方便性。

  值得一说的是,虽然新车可享受6年免检,但是发生以下两种情况,便不能继续享受免检政策:

  1、在免检期间发生交通事故造成伤亡的车辆

  2、超过4年未登记的“新车”(针对某部分误解以为免检的车主)

  除了新车以外

  车型年检的频率与车龄有关

  6-15年的家用车型一年一审

  超过15年的家用车一年两审

  (年审前必须缴清罚单)

  而在年审项目方面每一个地区大体一致,仅有细微的差别而已,而年检的项目主要分为三大项:

  外观检查

  只要在年审时将车型与驾驶证中的照片保持一致即可,譬如:

  1、车主后期喜欢加装的行李架、踏板、尾翼等都是需要提前拆除,像改装的轮毂、包围等都是要恢复原厂状态;

  2、车身上的贴纸拉花不能超过车身面积的30%;

  3、车辆配件(三角架等);

  4、车窗防爆膜透光率要保持在70%以上(要求高的必须要在前排三角窗留出空白);

  5、汽车后期非法改装的氙气灯、LED大灯等在年审时都需要恢复原厂状态;

  6、车主不能对汽车动力系统进行非法改装,必须保持原厂状态。

  车辆废气检测

  这也是整个年检当中最难搞的,对于车龄比较大的车来说更难(实在不行,万能的黄牛是可以帮到你的)。

  车辆性能检测

  主要检查灯光强度、底盘、以及制动性能三项。

  而在不少车主心目当中,你会发现年检就是一个坑,在很大程度上的确如此,毕竟有部分比较黑心的车管所会为了钱而做出一些违规的操作,实在不行就只能请所谓的“黄牛了”。但是从另外一个层面上看,其实总有那么一部分车主并不自觉,即便车辆出现问题选择“凑合开”甚至连保险都不买,其实这样会对我们马路上的交通造成更大的安全隐患,所以与其不管理,倒不如强制要求。(来源:玩车教授)

编辑:test2