您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
从你的方向盘感知,有没有大毛病!
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-05 10:52
分享到:
更多

  对车进行维修自个不懂,但你总有开车知觉吧,车完全没事之前,那感受肯定是和车的某一部开始闹脾气了不一样。方向盘是我们开车时,最直观的接触了,它开始闹脾气了就要注意了,比如方向盘抖动。

  对于汽车而言,方向盘不仅控制车辆的方向,还可以识别车辆故障。看看自车是否也遇到过以下三种情况。

  表现一车速在30至40公里时,车身有晃动感

  这我们要把关注点放在车辆的轮胎上面,想想自己车的轮胎有多少公里和年数没换了,每天走的是什么路况。

  出现这种情况多数是由于轮胎在日常使用时由于擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,这时便需要更换轮胎。

  表现二平坦路面行车正常,遭遇坑洼的路面时,方向盘会出现抖动

  就有车友反映过以上的问题,这主要是因为汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,应送专业维修点检查,更换损坏部件。

  表现三方向盘发飘

  当车辆行驶达到某一速度时,出现方向盘发抖或摆振,这往往是由行驶中前轮摆头引起的。

  但也不排除垫补轮胎或轮胎修补造成前轮总成动平衡被破坏,传动轴总成有零件松动,传动轴总成动平衡被破坏,前轮校准不当等原因。

  除去以上三种还有很多状况,就不一一列举了。汽车方向盘抖动,特别是车辆行驶到5万公里至7万公里之间最易出现这种现象。

  如遇突发状况,方向盘难以控制或者不受控制时,对于汽方向失控正确的处理方法是:

  首先要做的是尽量保持冷静,应当立即轻轻的松开油门踏板,使机动车在低速挡行驶,均匀而用力拉紧手制动;

  如果是车速在明显的下降,这时要踩下脚制动,使车辆逐渐停下。如果车辆是处于高速行驶中,特别是前后轮不在一条直线上时,要先利用手制动减速,后踩下紧急制动;

  此时还要给其他车辆和行人以紧急情况的信号,如打开紧急闪烁灯、鸣喇叭、打手势等。一定不能即刻使用紧急制动,以免造成翻车。

  切记不可低挡滑行或踩下离合器,这样就没法采用发动机牵制动力减速了。(来源:酷车无忧)

编辑:test2