您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
挖掘机常见5大故障分析,值得收藏!
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-01-05 10:59
分享到:
更多

  Part 1

  电气系统故障

  1,蓄电池电量不足,此时应及时对蓄电池充电,检查蓄电池液面高度,及时补充电解液至规定高度。如果发现蓄电池老化充电不良,就应该更换蓄电池,同时注意电池的日常保养,不要让蓄电池经常处于亏电状态。

  2,启动机故障维修或更换启动机。

  3,发电机故障维修或更换发电机。

  4,线路故障检查线路并修复。

   Part 2

  发动机油路故障

  1,低压油路气阻

  在输油泵或喷油泵的抽吸作用下,燃油由油箱经低压油路送到高压泵。若低压油路封闭不严,或油箱内油面过低,而车辆倾斜停放和行驶,空气会趁机进入油路;若气温高,燃油蒸发,也会在低压油路形成气阻,造成发动机工作不稳,自动熄火或发动机不能启动。

  2,油路堵塞

  油路堵塞的常见部位主要有油箱内的吸油管、滤网、柴油滤清器、油箱盖通气孔等。造成油路堵塞的主要问题是注入了不符合标准的柴油,或在加油过程中混进杂质。预防关键是保证柴油清洁及油路密封,对油路进行经常性保养,加强对柴油滤清器的清洁保养,及时清洗或更换滤芯,根据作业环境条件及时对油箱进行清洗,彻底去除油箱底部的油泥及水分。

  3,喷油泵的故障

  喷油泵柱塞及出油阀偶件磨损严重,造成发动机启动困难。此时应及时更换柱塞及出油阀偶件。

   Part 3

  挖掘机工作无力

  1,发动机功率足够,运转正常,而挖掘机作业速度缓慢,挖掘无力。

  2,挖掘机的液压泵多为变量柱塞泵,工作一定时间以后,泵内部零件不可避免的产生磨损,造成内漏,各参数数据不协调,导致流量不足、油温过高,速度缓慢,不能建立起高压,所以动作缓慢无力。对于这类问题须卸下液压泵进行数据测量,确认问题所在,更换不能继续使用的配件,或修复可以继续使用的配件,重新组装后上校验台调试,匹配各回路参数(压力、流量、功率及变量等)。

  3,挖掘机上一个重要液压元件-多路分配阀,上面有主安全阀、二次阀、溢流阀、补油阀等。若这些阀所设定的压力达不到标准压力则导致挖掘无力。另外,若阀杆与阀孔之间因为磨损而间隙过大,阀杆回位不完全、换向不到位,则大量内漏,导致流量不足,速度缓慢。此类问题,应当卸下多路分配阀,送到实验台进行调试,重新设定所有阀的压力至标准压力,消除阀杆与阀孔之间的间隙即可。

  4,进口挖掘机上的液压泵均配有先导齿轮泵,此泵主要是参与液压泵的变量和作为先导油打开多路分配阀的阀杆使其换向。若齿轮泵磨损过度建立不起一定的压力或齿轮泵上的安全阀设定达不到一定的压力,就会导致液压泵始终处于低流量状态,阀杆也不能完全换向,造成流量不足,动作缓慢,压力不足,挖掘无力。对于这类的问题,只须要换先导齿轮泵或重新设定先导安全阀即可。

  5,冷机时一切正常,热机时动作缓慢,挖掘无力。出现这样的问题表明液压泵内部配件磨损严重,须更换泵内易损件,并重新组装、上调试台校验调试。

  6,挖掘机整机出现工作缓慢无力现象的另一个主要原因是液压油变质,因此,要注意监控液压油油质(粘度,流动性及有无悬浮物等),按时更换符合规定的液压油,就能很大程度上避免此类故障的发生。

   Part 4

  挖掘机行走跑偏

  1,液压泵有故障

  一般情况下挖掘机都是采用双联泵,行走跑偏常为一只泵有故障,最简单的判断方法是:将液压泵的两根高压出油管对调,如果原来慢的变快,原来快的变慢,证明有一个泵有故障。排除方法:卸下液压泵,更换损坏件,再到实验台调试即可。

  2,行走马达安全阀漏油

  安全阀漏油将导致系统内的压力过低,使行驶马达的转速不够,从而出现行走跑偏。排除方法是:更换已损坏的行走马达安全阀;判断时可以将左右行走马达安全对换,看反向行走时是否偏转。

  3,挖掘机器向一侧跑偏

  如果行走主阀内的弹簧变软或折断,或阀芯被卡住,都有可能引起油压降低,出现行走跑偏。检查时要测量行走主阀油路的压力,正常值是32.5Mpa。如果行走主阀损坏,就要更换或修理。

   Part 5

  挖掘机油温过高

  油温过高,是挖掘机液压系统的常见故障,其原因复杂,往往较难处理。

  1.散热器的散热效率低。将管片式散热器更换成板翅式散热器,散热面积即可增加8cm,其散热器进、出口的温差可由7°C增加到10°C,效果非常明显。

  2.热回油路上的单向阀失灵。散热器阻力大于保护压力,使回油路的热油不经散热器直接回油箱;系统清洁度差,单向阀被污物卡住,阀芯处于常开的位置,散热器不起作用;单向阀的开启压力不能得到保证。

  3.发动机的风道安排不合理。

  现有风道的不合理处是:①散热器进风量不够。可在侧门上开一些长槽孔来增加进风量。

  ②散热器与发动机之间四周存有空隙,没有进行有效的密封,而且配重块的前面是凹面且使热风形成涡流,造成散热效果差。可在散热器与发动机之间粘贴海绵进行密封,将配重块前面由凹面改为平面。

  ③液压系统的主泵处缺少隔热板,致使从发动机来的热风直接吹向液压油箱的后侧壁,造成油箱内油温升高。可通过增加隔热板来改善。4.液压系统的散热器风道翅片倒伏或油道堵塞,造成风阻增大、散热效果差。

  应及时调整倒伏的翅片,清理风道堵塞物,须定期用一定压力的水进行冲洗,以保证风道畅通。5.液压油牌号选用不当或油质差。

  液压油黏度过低,会增加内泄漏,降低效率并产生热量;黏度过高,流体压力损失加大,可产生大量的热量,引起油温过高。同时,油质差则易乳化,可加剧液压元件的损坏。

  通过以上的分析,我们可以看到80%的挖掘机故障都是由保养不及时或操作不当引起的,当挖掘机以下有症状时,应该注意。

  发动机

  ①挖掘机无力,有异响。

  ②冒蓝烟、冒黑烟。

  ③烟油消耗过高。

  ④频繁出现热警报。

  电气线束

  ①反应不畅,操作时有失灵。

  ②指示灯故障。

  ③错误警报频现。

  底盘

  ①行走迟缓,转向不便。

  ②履带板开裂。

  ③底盘堆积黏土、碎石。

  空调系统

  ①空调制冷不力。

  ②出风伴有异味。

  ③工作时有异响。

  液压系统

  ①液压油市场高温。

  ②出现闷车现象,行走跑偏。

  ③前端工作装置掉臂。

  ④冷机正常,热机动作缓慢。

  做好挖掘机的保养工作的同时,还需提高操作手的技术水平,减少故障的发生,保障工程建设的顺利进行。以上内容希望能帮到大家,如觉有用可以收藏。(来源:铁甲工程机械网)

编辑:test2