您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
节气门为什么会有积碳啊?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-01-09 10:05
分享到:
更多

  关于节气门积碳的问题,我们先从汽车的动力系统说起。众所周知,发动机是汽车的心脏,发动机的功能就是将物质能转化为动能,具体来说是将油箱输送过来的汽油,经过喷油嘴喷射,与发动机燃烧室里的空气混合,经过火花塞的点燃、爆炸,产生空气压力,推动活塞向下,推动凸轮转动,这样就形成了发动机输出到变速箱的原始动力了。但需要补充的一点是,发动机燃烧室排放出来的气体,实际上有一部分通过一个类似T型的节气门,与自然进气管的新鲜空气混合,再输入发动机的进气口,这样做的目的是为了提高进气气体的温度。

  汽车节气门中的积碳,来源于油料。油料是一种石油的衍生产品,从原油到成品油,从炼油厂到加油站,中间需要经过复杂的提炼过程,里面需要加入不同配方的添加剂,我们常用的92号、95号汽油,指的是油料的辛烷值。不过,从中我们可以得出一个清晰的概念,那就是汽油是含有多种物质的。既然是多种物质,而且这种物质的比例是人为控制的,比如国内的成品油,其中就含有甲醛、乙醛,还有乳化剂等物质。

  成品油在输送过程中,分别经过的油箱、油泵、汽油滤清器、喷油嘴、燃烧室(含火花塞)、气门、节气门等多个部件,在由物质能转化为动能的过程中,有一部分不能完全燃烧的物质在高温气体的作用下,生成微小颗粒,同时被未完全燃烧的油分子包裹,就形成了可以附着在金属表面的沉积物。沉积物在高温的持续作用下,发动烧结、固化,最终就形成了积碳。附着在节气门上的,就成了节气门积碳。(来源:汽车观察家)

编辑:test2