您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
本报记者专访沈阳市大数据管理局局长李莹
沈阳人走哪条路最便捷在哪停车最便宜?
今年,手机软件都能告诉你!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-23 11:05
分享到:
更多

  今年,咱沈阳人将不用再纠结上下班走哪条路不会堵车,智能交通软件将帮您选出最优路线;今年,有车一族将不用再担心去哪里停车,智能停车软件将向您推送最近停车场;未来,当父母的将再也不用害怕买学区房被忽悠了,智能教育软件将能查询最新学区划分情况。

  1月22日,在市十六届人大一次会议上,沈阳晚报、沈报融媒记者专访沈阳市大数据管理局局长李莹,2018年的沈阳将开启“智慧”年,大数据将告诉您,怎样的生活才是最幸福的。

  力争今年上半年启用“智慧交通” 推送最优行车路线

  李莹告诉记者,如果市民打开各种导航软件,会发现输入出发地、目的地后,行车路线会用不同的颜色表示路段的车流量拥堵情况。“但那只是打开软件时的路面情况,可等你开车上路,情况随时会变。”李莹说。

  力争今年上半年,沈阳将启用“智慧交通”,通过App、导航软件、汽车服务等方式,向市民实时设计最优行车路线。“市民就可以根据实时变动的路面情况,选择最经济、最省时、最便捷的行车路线了。”李莹说。

  今年将启用“智慧停车” 通过手机可查最近停车场

  除了行车,停车也是一大难题。李莹表示,今年沈阳将有望启用“智慧停车”,市民通过手机即可查询最近、最便宜的停车场。如果市民选择乘坐地铁出行,还可以通过手机查询把车停在哪个地铁口后换乘地铁最划算、最便捷。

  未来可通过手机查询学区划分

  李莹还介绍,今年沈阳将启用“智慧教育”,让家长能够实时了解到孩子在学校的生活、饮食、学习成绩情况,还能了解到学校师资力量的配比。

  未来,“智慧教育”还将进一步完善,增加“学区划分”查询的功能。“当父母的可以随时查询学区划分情况,买学区房的时候,就不用害怕被忽悠了!”

  今年个人信用可随时查“劣迹”将入黑名单

  李莹还表示,今年还将完善“智慧信用”,将个人信用录入后,个人输入身份证号即可随时查询。同时,交通违法记录、银行欠款记录、盗抢等犯罪记录,甚至在飞机场闹事的“劣迹”,都会一并录入平台。一旦“劣迹”入了“黑名单”,在享受待遇、办理贷款、评选先进时都将受到限制。

  今年沈阳部分小区将试点“刷脸”进门

  “随着人脸识别技术的开发和推广,以后进小区门也可以刷脸了。”李莹表示,今年沈阳部分小区将试点安装人脸识别技术的门禁,目前正在与试点小区对接。2019年或可进行推广。“这样可以大大加强小区门禁的安全度,防止陌生人随便进入封闭小区。”(主任记者 唐心萌)

编辑:test2