您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
发改委:
今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-31 13:51
分享到:
更多

  新华网北京1月31日电一年一度的春运明日将正式启动。国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍2018年春运形势和工作安排。国家发改委副主任连维良表示,今年春运全国旅客发送量与去年基本持平,但客运结构发生变化,道路客运下降1.6%,首次出现负增长。

  连维良介绍了今年春运的五个特点。

  一是总量矛盾有所缓解。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。但客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。

  二是部分地区铁路矛盾有所缓解。去年投产3000多公里铁路新线,“四纵四横”高铁网络已经形成,特别是兰州到重庆的兰渝铁路、西安到成都的西成高铁、重庆到贵阳的渝贵铁路等线路的陆续开通,西部地区的客运能力显著提升。

  三是节后运输压力较大。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

  四是道路保畅压力较大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%以上,道路保安全、保畅通的任务加重。

  五是人民群众对出行有新期待。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,新时代人民群众对出行的安全性、便捷性、舒适性、时效性提出了更高要求,“走得了”更期望“走得好、走得舒适、走得满意”。

编辑:pd09