您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
高速行驶突然刹车失灵,到底该不该拉手刹?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-02-09 16:59
分享到:
更多

  高速驾驶时刹车失灵的案例发生过不少,能活下来的人,不是运气好,就是技术好。制动系统是我们日常行车安全基本的保障,那么万一有一天,它在行驶时突然罢工了咋办?今天就让小编来教教大家如何缓解这一问题,连很多老司机们都不知道的方法。

  一:保持镇定,打开双闪。高速行驶时,拉手刹紧急制动时下下策,因为它本身存在一定的风险,所以要慎用。无论是制动系统失灵还是发生其他的故障,一定不能慌,深呼吸稳住心态,保持四肢放松,第一时间打开危险警告灯。

  如果与前车保持了一个安全距离,我们可以高频率地踩刹车,看看刹车是否能恢复工作,有的时候可能是因为制动液有问题而导致刹车短暂失灵。

  二:抢挂低速档位。但是上个方法如果不见效,那就要及时减挡位,如果高速上开的是手动挡车型,可以根据当前的车速来持续减挡来达到制动的目的,很多老司机在下坡的时候都用过这个制动方法,一定不要在快速的时候直接降到1挡,将车辆的挡位逐渐减到最低,这样可以让车速慢慢降下来,一定不要慌。

  三:手刹能救命风险也大。使用手刹让车辆强行停止,但是这样会存在着很大的危险性,首先要注意车速,车速太快使用手刹会翻车,它和刹车系统是分开的,如果在紧急情况下,手刹也可以达到制动的目的,但是千万不要跟平时用手刹一样,高速行驶状态下,一旦控制不好手刹,车子就有可能失控翻车。

  如果是电子手刹,你就安全多了,按住电子手刹不放,ESP(车身稳定系统)会对车轮进行液压制动,因为现在很多车型的电子手刹都具有紧急制动功能,一般的车子都是在7km/h以下,才会采取驻车手刹制动。

  所以大家在开车的时候一定要注意,但刹车失灵的时候要保持冷静,可以深呼吸来让内心平静下来,操作好每一步,开车一定要注意安全。

编辑:pd16