您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
这几个地方好好保养!多开五年没问题
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-02-09 17:00
分享到:
更多

  时间倒退十年,人们说起自己的第一辆车,没有任何电子辅助,甚至连收音机都没有的时代,一切都是那么原始,所有的保养完全依靠直觉进行…而今,随着科技发展,车上的传感器越来越多,车辆各部件的工作状态都能监控,人们需要检查的项目也越来越少。但是,这几个地方,汽车并不会提醒你保养,需要结合说明书和个人经验。

  空滤、空调滤

  顾名思义,就是空气的过滤器,不仅我们车内的空调需要滤芯,发动机的进气也需要过滤,和人的肺部一样,如果没有过滤的空气直接进入,会掺杂着各种空气中的大小杂质颗粒,它们有些不可燃烧,有些燃烧过后产生大量碳化物质,坚硬的颗粒会直接对发动机造成损伤。因此,定期更换过滤效果变差的滤芯是对发动机的保护,也是对车内空气质量的保护。

  机油滤芯

  同样,机油滤芯也不会提示保养,原因很简单,就是它一般都是和机油一起更换,由于造价不贵,属于一次性使用,也很少有人不换机滤。但有很多人在自己给车做保养时,由于缺乏工具或常识,就忘记更换机滤,或者认为它不需要更换,也将会对发动机造成不可逆的损伤。所以,如果自己在外边做保养,千万不要为了省几十块钱损坏了发动机。

  汽油滤芯

  很多人一直开到卖车,也没换过汽油滤芯,原因就是不知道它的位置和作用。国内的油品一直就不是很好,尤其是二三线城市和小县城,如果不定期更换,就会导致发动机燃烧的燃油不净,从而加重积碳,以及各种并发症状。一般来说,汽油滤芯需要按照厂家要求更换,偏远城市适当缩短里程。

  火花塞

  火花塞是汽车中用来点火的部件,它的状态直接决定着发动机是否能够顺利做功。随着汽车电子化程度的提高,部件之间的工作变得更加互相依赖,一个部位的变动和异常都会引起其它部分的状态改变,因此火花塞的保养也应该根据保养手册里程进行更换,如果遇到油品不好或较为激进的开车习惯,就应该缩减里程。

  上面提到的部件,汽车都不会提示你保养,但在说明书上,一般都会有相应的里程说明,这就是阅读说明书的重要性。另外,要根据自己用车的使用环境,比如经常拥堵、怠速等人、或者外出游玩(偏运地区油品较差)等等,就要适当的缩短保养间隔,避免大修。

编辑:pd16