您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
贴身肉搏 豪华车以价换量
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-26 16:27
分享到:
更多

  一月份,中国豪华车市场空前繁荣:批发销售量达到21.38万辆,同比大涨38.3%;32款主流车型当中,仅有两款销量同比下滑,其余车型均取得增长,其中,有超过10款销量增速超过15%。豪华车市场的“欢乐颂”甚至延续到二月,即便是春节这一传统淡季期间,豪华车市场仍旧“旺旺旺”。

  市场:豪华车商春节很忙

  春节长假历来是车市淡季,今年也不例外,记者在广州和泉州两地市场看到,利用春节长假看车的消费者寥寥无几。不过,豪华品牌4S店是另外一番景象,看车、询价、试驾的消费者络绎不绝,与合资和自主品牌的4S店的冷清形成鲜明的对比。

  “我们店大年三十都有人值班,还真‘逮’到数个拿着现金提车的消费者。”一家豪华品牌车商告诉记者。“大年初一和初二休息,初三开始店里就有一半的销售员值班,每天都有成交量,今年春节的收获比去年大。”

  事实上,随着收入的增加和汽车消费升级,赶在春节期间购买豪华车的消费者并不少。在记者采访中,不少消费者都表示:一年下来,只有春节假期有空闲时间可以好好地看车和买车。比如,颜女士在回老家期间,就和全家人敲定一款豪华车,打算一回到广州就到附近的4S店下订金。

  起底:车企不愿输在起跑线上

  年轻化、优惠幅度不减、库存大以及豪华车企之间“血拼”是豪华车市场保持高关注度的重要原因。其中,汽车价格最受消费者关注。汽车价格向来是下半年要低于上半年,每年汽车价格的“洼地”出现在11月份。然而,今年前两个月,汽车价格的整体水平基本与去年底持平,只是部分现金优惠换成送精品和送服务。一家位于番禺的4S店负责人向记者表示,现在购买某二线豪华品牌的指定车型,优惠幅度要比去年底大。

  车商的优惠离不开车企的支持。豪华车企之间的“血拼”并没有因为新的一年开始而有所减缓,相反,从一开始便开展“贴身肉搏”。1月份,奥迪和奔驰销量均超6万辆,宝马也创下5.5万辆的历史同期最佳销量。毫无疑问,三大豪门都意识到“起跑”的关键,好的开始等于成功的一半。二线豪华品牌不让ABB独美,XT5让凯迪拉克首次拿出月销破万的单一车型,沃尔沃和捷豹路虎同样奋力向前,大有瞄准“准一线豪华”的气概。一线和二线豪华品牌的同时发力,原本白热化的竞争更加激烈了。

  影响:透支品牌?没考虑那么多

  豪华车企的“以价换量”能够持续多久,需要打上一个问号。站在旁观者的角度,“以价换量”无疑会透支品牌,但长远来看,影响不大,凯迪拉克和捷豹路虎便是例证。ABB已经携手拿下75%的豪华车市场份额,留给其他人已经不多,分毫必争。

  随着购置税优惠政策的退出,2018年中国车市最好的结果不过是“微增长”,更大的概率是零增长和负增长。基于这一前提,豪华品牌的新年攻势,值得借鉴。毕竟2018年的中国车市是“你死我活”的竞争格局,我多卖一辆车,等于对手少卖一辆车。“现在一线城市每个家庭至多买两辆车,多数是一辆车,肯定优先选择豪华车。”有车商表示,春节真正成交量不多,更多是为了集客,为开春之后做准备。

  豪华车已经吹响全面进攻的号角,合资品牌和中国品牌,还坐得住吗?

编辑:pd16