您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
部分新能源车企面临积分达标压力
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-01 17:48
分享到:
更多

  新能源汽车积分制度实施以来倍受关注,目前企业的反馈情况如何?有分析称新能源汽车的企业生产资质现在门槛依然过高,会不会影响了企业的积极性?双积分制的推出能否弥补这一不利影响,未来门槛能否降低?今年新能源汽车的政府补贴将会有很大的退坡,这是否会对企业带来生产压力,有哪些应对措施?

  在近日国务院新闻办公室举行新闻发布会上,工信部副部长辛国斌针对新能源汽车积分制度有关问题回答了记者提问。

  近年来,我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效。同时,也清醒的看到产业发展面临的压力和挑战明显增强,还存在着行业散、小、乱的现状,产品的安全隐患也还一定程度的存在,创新能力不强这些亟待解决的问题,还没有彻底扭转、取得突破。辛国斌表示,为了进一步规范新能源汽车的生产经营活动,保障人民生命财产和公共安全,工信部制定发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,已于2017年7月1日正式实施。其中,适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,就是要通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。

  辛国斌指出,积分办法在政策研究制定过程中,广泛征求了社会各界的意见,包括中外资企业都深入参与。据悉,部分企业还面临一定的达标压力。以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求,其中也有产销规模较大的企业,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。因此,国家有关部门曾通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。

  据悉,目前各主要汽车生产企业也在结合自身的实际情况,加大节能与新能源汽车的研发、生产布局和产品开发,努力提高汽车的节能水平,大力发展新能源汽车。积分办法实施以后,也要积极开展积分交易,有关部门会搭建一个积分交易平台,让正积分和负积分能够通过市场交易来归零,通过这样一种方式,来达到合规要求,促进节能与新能源汽车的高质量健康持续发展。

编辑:pd16