您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  测评导购
新能源汽车的蛋糕越做越大,也越来越难分
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车 2018-03-06 16:54
分享到:
更多

  数据显示,2017年新能源乘用车全年累计销量57.8万辆,同比增长72%。其中,纯电动乘用车销量46.8万辆,同比增长82.1%;插电式混合动力乘用车销量11.1万辆,同比增长39.4%。

  在新能源汽车方面,中国已经连续三年位居全球产销第一大国,去年一年产销量接近80万辆,比上一年增长50%以上。工信部表示,随着技术的进步,充电设施的完善,未来新能源汽车发展还会呈现出高速增长的态势。

  新能源汽车市场的前景看似一片光明,但对于车企来说,这块蛋糕越做越大,也越来越难分。

  各大车企争相布局,新能源汽车市场竞争越发激烈。

  近年来,各大车企在新能源汽车方面的动作明显加快:北汽集团发布了“引领2025战略”,宣告北汽集团迈进全面新能源化2.0时代;长安汽车发布了“香格里拉计划”,并宣布2025年停售传统意义的燃油车,成为国内首个将“禁售传统燃油车”提上议程的传统车企;广汽甚至专门成立了一个子公司——广汽新能源汽车有限公司;上汽集团也计划在“十三五”期间,将新能源产品矩阵实现从A0级到B级,从轿车到SUV车型的全覆盖……几乎所有传统车企都部署了新能源汽车的发展战略,想分一杯羹。各大车企争相入局,这也就意味着,未来新能源汽车市场的竞争会越来越激烈。

  补贴政策调整意味着技术门槛提高,也将加速新能源汽车市场的优胜劣汰。

  2月13日,四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称<通知>)。《通知》对新能源汽车补贴政策进行了大幅调整:纯电动乘用车的补贴标准分为五档,涵盖最低150公里续航到最高400公里续航,每档补贴差额约为1万元,续航低于150公里的车型将取消补贴。

  另外,在动力电池系统能量密度方面,补贴下限也从2017年90Wh/kg提升到105Wh/kg,档次分成了四档,105Wh/kg补贴系数为0.6倍,对160Wh/kg给出了1.2倍的补贴系数。

  简单来说,续航里程低、电池技术不过关的低端新能源车型将受到挤压,仅靠补贴盈利将不再现实。《通知》通过这种方式将新能源汽车的技术门槛进一步提高,也将加速新能源汽车市场的优胜劣汰。

  在这样的大环境下,车企应该如何应对,才能在新能源汽车这条路上越走越远呢?车业杂谈有以下几点想法:

  大力发展电池技术。目前来看,新能源汽车主要还是以电动为主,而电动车的主体就是电池。在竞争越来越激烈的新能源汽车市场,提高续航里程、增加电池寿命是提高竞争力的关键。因此,大力发展电池技术对于企业的长期发展至关重要。

  加大与分时租赁平台、网约车平台的合作。在很多大城市,都有网上约车难,分时租赁车少的情况,消费者用车十分困难。加大与分时租赁平台、网约车平台的合作,不仅可以解决消费者用车难的问题;对于增加新能源汽车的销量、提高品牌知名度也很有帮助。

  创新、避免同质化,将重心放在提高产品力而不是价格战上面。说到底,发展新能源汽车最重要的还是创新,这也是一个企业的立足之本。逆向开发和山寨虽然省时省力,但绝不利于长远发展;一味地打价格战也远远没有提高产品力来得直接。

  未来,新能源汽车产业将向高端化发展,能够最终“活下来”的一定是那些敢于创新的佼佼者,而不是靠补贴盈利、不求上进的“混子”。

编辑:pd16