您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
教你如何在沙暴之后保养爱车
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-03-28 16:49
分享到:
更多

  二月吸雾霾,三月吃风沙,四月飞柳絮,对于北方的小伙伴来说属于套餐。雾霾和柳絮小伙伴们司空见惯,但是沙尘暴可是好多年没见了。

  没想到现在气象界也学会玩回忆杀这一手,本次污染,北京PM10浓度局地破2000微克/立方米,PM2.5平均浓度也一度超过500微克/立方米。当然对于汽车来说,在沙尘中接受洗礼之后,可不是擦掉尘土就完事了,今儿个咱就聊聊,遭遇沙尘暴之后如何清理爱车。

  车身的清洁

  沙尘暴过后,露天存放的爱车都变得和土猴子一样,玻璃上也积满厚厚的尘土,平时我们自然用雨刷+喷玻璃水的方式来处理,但是在沙尘天,落在玻璃上的可都是有棱有角的沙粒,怎么处理才合适呢?

  先说几个错误的清洁车身的方法:①直接用抹布、车掸子擦漆面上的浮土;②一块抹布擦到底不更换。

  确实,不沾水的情况下车身上的浮土可以很容易用这两种办法除掉,但是这几种方法都会对汽车的漆面造成严重的损坏,过不久漆面就会发乌、没有光泽。因为上面这三种方法等于是带着沙尘颗粒在漆面上研磨!

  正确的洗车方法应该是先冲掉车体表面,将大部分沙尘颗粒冲走,同时用柔软的麂皮或者海绵轻轻地顺着一个方向将沙尘拂去。之后再用喷枪、清洗剂等工具做常规清理。

  发动机的维护

  今天这天气要是出门不带口罩,走上半小时就感觉肺泡里全是尘土,对于内燃机汽车来说,这种环境对发动机的伤害也非常大,我们首先应该清理的就是两个直接接触空气的部件:空气滤清器

  老司机都了解,空滤就像是发动机的口罩,而在沙尘天气中,通过空气滤清器面对的工作环境比平时恶劣的多了,很多微小的尘土颗粒纵使进不了发动机内部,一样会附着在空滤上,时间长了吸附多了不处理势必会影响到进气量,这样不但会对汽车的功率造成一定影响,严重时还会增加发动机负荷和油耗。

  目前很多家用轿车的空气滤清器都设计在发动机舱内比较明显的位置(部分车型需要工具才可以取下),如果方便摘取,我们可以在发动汽车之前先打开发动机盖,取下空气滤清器,将尘土磕出来,这样做虽然不能完全将空气滤清器清理干净,但是至少可以将大部分尘土颗粒清除。

  ★注意:空气滤清器是纤维材料制作的,所以千万不要用水来清洗!也不要用高压空气吹,会增大纤维之间的密度,影响过滤效果。

  如果您没有办法自行清理,或者打开以后发现滤芯已经到了需要更换的地步,那么在沙尘过后应该尽快去汽车4S店、维修站进行养护。因为北方地区的风沙较大,所以如果您的爱车快到保养的周期了,最好借机将空气滤清器更换成新的。

  顺便提一下,北方飞柳絮和杨树毛的时间也马上就到了,清洗完两个滤清器后最好将水箱前面的冷凝器也检查一下,防止垂出现温过热。

  内饰的清洁

  一身尘土的我们,坐进车里自然也会把尘土带进车内,因此沙尘天气过后脚垫,座椅上免不了要仔细打理,但是最重要的还要数空调系统,在经历了沙尘天气之后,空调滤清器作为我们和车外空气的第一道屏障,有很多地方需要注意。

  首先,在沙尘天气尽量先不要使用空调,此时空气滤清器中吸附着很多微小的灰尘,如果上来就开空调,很多细小颗粒会随着滤芯的缝隙来多车内。所以沙尘过后,最好在使用空调前先清理下空调滤芯,最好先去4S店或维修站做一次全面地空调气道的清洁,或者某宝上买空调清理套装自己动手,毕竟夏天就快来了,空调异味也是一大问题。

编辑:pd16