您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  新车谍报
长安也学本田? 机油增多就刷ECU?
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-03-29 16:29
分享到:
更多

  前两周,长安方面针对旗下长安CS75机油增多问题作出了回应,称将在3月2日拿出最终解决方案。而在3月2日,长安如期而至,表示将依照相关法律法规,向国家质检总局备案了召回计划,自2018年3月2日起,召回2016年7月26日(含)至2018年2月24日(含)期间生产的部分CS75汽车,共计252087辆。

  长安方面给出的召回原因是:部分1.5T车辆的发动机电子控制单元(ECU)软件缺少对车辆在极端条件下发动机喷油策略调整的控制,当车辆长期在低温环境下和短距离行驶时,发动机机油持续处于低温状态,造成存留在机油中的微量液态汽油不能及时蒸发并通过曲轴箱强制通风系统进入气缸再燃烧,一段时间后,会出现机油盘中机油增多的现象。机油增多到一定程度后会出现机油报警灯点亮提示,若用户忽略报警提示,持续运行车辆可能对发动机摩擦副和运动副造成影响,极端情况下将损坏发动机,存在安全隐患。

  而长安汽车的解决方案是对车辆的发动机电子控制单元(ECU)和发动机冷却系统进行升级,也就是我们之前提到的刷ECU以及更换冷却水管。同时,长安表示会针对召回范围内的1.5T发动机相关零部件实现终身质保,注意是发动机相关零部件,长安明确表示只会对:缸体、缸盖、曲轴、凸轮轴、活塞、连杆、轴瓦、机油泵位置进行质保。并且,需要按照使用说明书进行保养,也就是说保养必须到4S店进行,否则上述终身质保不予成立。

  刷ECU真能解决问题?

  由于本田机油增多事件发生时间与这次长安机油增多事件较为接近,所以很多人都喜欢来拿两家车企的召回方案进行对比。

  而本田在此前的召回方案也是通过刷ECU进行解决。具体为修正燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快启动后引擎升温速度,抑制机油位上升,促使混入的燃油快速挥发,再次燃烧。

  但刷ECU的解决方案,势必会将原本设置的整个燃烧过程都改变,可能会影响发动机的动力性能表现和油耗。并且,厂家在后续会不会修改动力参数,也是未知之数。这也是众多本田车主不接受该方案的原因,继而导致了质监总局的介入,最终CR-V停售,等待一个妥善的解决办法。

  长安这次召回方案同样采用刷ECU的方式解决,这样的方案会获得消费者的认同?且不先不论消费者接受问题,修改ECU参数真的能一劳永逸?

  早在2013年初,长安CS35被大量车主曝出机油乳化的现象,随着事件的发酵,长安汽车最终还是召回了车辆,并且发布声明称CS35曲轴箱通风系统管路在低温时,尤其在冬季湿寒地区长时间怠速或短里程用车后,容易出现油气中水汽凝结,存在机油乳化风险。

编辑:pd16