您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
收好这份攻略 老司机教你应对冰雪天
http://www.syd.com.cn   来源:红车网 2018-05-02 13:55
分享到:
更多

  没有车库,车停室外怎么办

  冰雪天气,对于没有车库,只能把车停在室外的车主,是一场虐心之旅。一觉醒来,爱车的前挡积压了皑皑的白雪,车门被冻住。如何快速有效的出门呢?

  你可以提前一天做好准备,将雨刮器都竖起来,以避免雨刮器冻结在前挡风玻璃上。其次,你也可以防患于未然,采取遮盖的方式,将废旧床单遮盖在前挡玻璃上,用雨刮器夹住固定。为了防止后视镜结冰,老司机还提前将后视镜擦干,用塑料袋将其套住并系紧。虽然办法土了一点,车显得有点丑,但办法真的有用呢。

  如果你不想在零度的室外折腾,那就出门之前迎着北风忙活了。今天早上,停在室外的车都穿上了“白装”,此时不要强制启动雨刮,强制启动可能会烧掉雨刮器的电机。还有人说,直接提着开水去浇,能快速融化冰雪,这种方式可能引起前挡玻璃炸裂,带来直接经济损失。

  你可以不慌不忙,启动汽车,待水温上来后,将空调暖风对准前挡和后挡玻璃,待冰雪慢慢融化。这种方法有用,就是耗时可能比较长,大概需要20分钟左右。

  老司机建议,首先用银行卡或者各种类似卡片手动刮去玻璃上的积雪,可以快速除雪,方法有效又实用。或者,你也可以从家里装一壶温水(40度左右),淋在结冰处,加速冰雪融化。待清理好前后挡玻璃、后视镜后,车主再出发。

  遇到冰雪,行在路上怎么办

  经过一天的清扫,目前长沙主干道上的冰雪已经被清理,但部分路段,依然可能存在冰雪。如果是新手,建议就不要在冰雪天气开车出门了。如果你的爱车有雪地模式,请开启;如果你的爱车可以选择四驱,请选择四驱模式;如果你的爱车是后驱,建议避开冰雪路面,或者别出门。

  雪后的爱晚亭。

  在冰雪路面上行车,最重要的还是“慢”,车速不要过快,保持在30码-40码左右;不要急刹车,而是轻柔地踩刹车。冰雪路面上,刹车距离比平时要长,建议在行车路上,拉大与前车的车距,最好保持4倍平时的距离。如果遇到轻微打滑的情况,不要慌,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。

  在过弯时,也尤其要注意了。进弯之前便通过刹车减速,不要在弯道中踩刹车或挂空挡,不要急转方向,否则可能出现打滑失控的状况。上坡下坡是最危险的地方,一定要和前车保持非常大的安全距离,不要在半坡停车,争取上下坡一口气完成,以免减速或者停车在坡道造成轮胎打滑。

  如果在这样的冰雪天气,你还要走山路,最好是装上雪地胎,加装防滑链了,提升轮胎的抓地力。

编辑:pd16