您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
老司机教你自己动手处理汽车积碳 省钱又有效
http://www.syd.com.cn   来源: 汽车之家  2018-05-02 14:10
分享到:
更多

  积碳主要是汽油燃烧后留下来的成分,高温后形成的焦质吸附在气门和进气道内。它的存在会引发各种各样的问题:有的车不好启动、有的可能会抖动、有的可能会费油、有的可能会动力不足。

  那么怎样解决积碳问题呢?方法有很多种,下面我给大家来介绍一下:

  燃油添加剂

  燃油添加剂这种产品的作用不是特别显著,当然推销的人员经常把这个东西说得很神奇。其实选择用这种方法的好处就是简单,只用花费药液的本钱,自己就可以把药液加入油箱内。如果用这种方法的车友们一直加用这种药液,保证每箱油都加入一瓶药液的话,效果是有的。

  吊瓶清洗或清泡

  这种方法只能去修理厂或者4S店,费用相对高一些,但是功效比燃油添加剂要好很多。清泡的药液就是将每个气缸的火花塞拆掉将药液倒入气缸内清泡20分钟左右的时间,等缸内的积碳差不多溶化后用专业工具抽出。这种方法是比较实用而且费用不是特别高,最主要的是功效也比前者好很多,那么使用这种方法最好是2万公里做一次,这样才能更有效地清除掉积碳,时间越长积碳越不容易清除掉,但这种方法肯定是会有少量的积碳除不掉的,不过不影响使用。

  氢氧除碳机

  这种机器一般在修理厂或4S店才有,这种方法当然使用起来就比第二种方便了,它是将进气道和缸内一起利用机器的雾化同时清洗,费用大约600元左右(不同城市不同商家有所不同),但清除能力比清泡弱一些,清理的周期一般建议缩短到1万公里做一次。

  人工拆洗

  就是把发动机的进气道和气缸盖拆下来,然后用各种方法把积碳处理掉,当然这种方法比较费时间,而且费用肯定比前者的都高,但是效果肯定是最好的,可以说一点积碳都不留。

  总结

  目前来讲清除积碳的最常用就是这些方法了,您可以根据自己爱车的使用情况来选择这些方法来做清洗积碳,最后在建议大家一定要按时保养自己的爱车,千万不要因为积碳多了而引起不着车的时候才去保养维修,那样的话做清洗的方法几乎是没用的,只能人工拆解发动机才能解决,这样只会给您带来更多的不便,以及更贵的维修费用,所以大家不要小看了积碳的问题。

编辑:pd16