您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
车辆落水怎么办 用座椅头枕下部也能自救
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-05-02 14:11
分享到:
更多

  从有关部门证实,湘阴县鹤龙湖镇一夫妇带小孩以及邻居家2个孩子,开私家车前往县城幼儿园,行驶时发生侧翻,车辆跌入渠中。车上人员全部溺水身亡。

  首先我要奉劝各位司机朋友,车上真的应该常备安全锤,灭火器,以及备胎,其次在汽车落水的时候一定保持冷静,解锁车窗还有车门,尝试的进行逃生,这样再次去尝试开门,如果不行的话那么就要去用撬锁的方式,或者使用安全锤来破窗,如果没有安全锤怎么办?看过路边拿砖头砸车玻璃偷东西的吧,在车上找硬东西使劲地砸吧,待玻璃有碎的迹象了,再用座位头枕或者其它尖锐的物品反复捣腾。记得一定要反复捣腾,玻璃不是那么容易碎的。尽快的就知道了这个方面,需要注意的是也可以进行各种的尾箱逃生,因为尾箱不会锁的太紧。

  那么当爱车被淹,我们陷入危险时,应如何正确打开车门,把伤害和损失降到最低呢?今天小编就来教大家几招。

  1、绝处逢生法

  当水从车的各个缝隙中钻上来,到脚面了,到腰部了,到眼部了,这个时候千万不要着急,因为就算你拼命的推车门,使出全身的力量,但结果是车门稳丝不动,直到用尽了各种办法,耗尽了全身的力气,车门还是不可能打开,很快,水漫过了头顶,驾驶员气绝身亡。

  如果驾驶员静静地坐在车里,过了一会,车厢里灌满了水,驾驶员一推车门---开了,车门就会很轻松地就打开了。原因很简单这是因为车厢里有空气,内外的压力差导致水施加在车门的力量达到150公斤,你当然打不开了。等水灌满车厢时,内外压力差平衡了,这时我们就像在空气中一样,可以很轻松地把门打开。那人怎么会被淹死呢,等到最后灌满水时不就行了?

  原因很简单,这是因为在水灌满车厢前,你拼命地想打开车门,结果耗尽了自己的体力和氧气,等水一漫过你的头顶,你根本支撑不了几秒钟,所以你很快就挂了,而等水灌满车厢却是需要一定时间的。

  2、抓住时机法

  在水漫过车门前是,把门打开,虽然这时有一定的压力,但压力并没有达到最大,如果你的力量够大,车门就能推开,当然还有一个临界点,那就是当水漫过车门的一半时是你倒数第二次的机会,否则以你的力量是没法在水“漫过车门后,灌满车厢前”再次打开车门的,当然,你要能坚持到水灌满车厢并且保存好体力和氧气还有最后一次机会的。

  3、暴力自救法

  利用安全锤、车内灭火器、座椅头枕金属部分或高跟鞋等砸开车窗,由于车窗厚度不均,车窗边缘或四角更容易砸开,应先砸车窗边缘。注意,当砸碎玻璃后,碎玻璃随水迅速冲进车内,此时要小心玻璃划伤自己。

  4、后门逃生法

  如果车辆是垂直方向上落入水中的,当车内断电,车窗敲不碎的情况下,你也不能放弃自己,你可以从车内打开后备箱,进行逃生,后备箱下有一个黑色的小框,扣开它,把手伸进去,框内有一个凸起的按钮,按下推动它,就可以从内部打开后备箱,进行逃生了。

编辑:pd16