您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国际
中国拟对美大豆汽车飞机等加征25%关税
http://www.syd.com.cn   来源:北京日报 2018-05-08 11:14
分享到:
更多

  对美加征关税商品清单

  商务部4月4日发布了关于对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告。针对美国公布的301调查结果,中方决定对原产于美国的大豆、汽车、飞机等进口商品加征25%的关税,涉及中国自美进口金额约500亿美元。

  对美加征关税是正当举措

  美国时间4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。

  商务部新闻发言人表示,美方这一措施明显违反了世界贸易组织相关规则,严重侵犯中方根据世界贸易组织规则享有的合法权益,威胁中方经济利益和安全。

  对于美国违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施。

  根据财政部4日发布的消息,此次对美国加征25%关税的美国商品主要包括大豆、汽车、化工品等14类106项商品。

  财政部有关负责人说,此决定系根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定做出,现行保税、减免税政策不变。对这些商品加征关税的实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

  财政部有关负责人说,中国对美方部分商品加征关税是捍卫自身合法权益、维护多边贸易体制的正义行为,是符合国际法基本原则的正当举措。

  单边主义公然违背WTO规则

  商务部4日表示,中方已经于4日就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

  商务部新闻发言人表示,美方罔顾世贸规则、背弃自身对世贸组织的承诺,公布对华301调查项下征税建议,拟对中国约1300个税号的产品加征25%关税。这种单边主义做法不仅严重损害了中方的合法权益,更是对世贸组织规则的公然违背,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。中方对此坚决反对。

  商务部新闻发言人表示,中方是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者,希望并相信世贸组织争端解决机构会客观、公正处理本案,切实维护以规则为基础的国际贸易秩序。

  “中国制造2025”会走得更快更好

  在4日中国外交部例行记者会上,有记者问,据报道,美国对华301调查征税产品建议清单主要是针对从“中国制造2025”计划中受益的领域。中方对此有何回应?对此,外交部发言人耿爽表示,妄图通过施压或恫吓使中国屈服,过去没有成功过,今天也不会。

  耿爽表示,“中国制造2025”旨在推动中国从制造业大国迈向制造业强国。我们的目标和举措都明明白白写在纸面上,是公开透明的。中方希望加强自身的制造能力,这是无可厚非的。事实上,其他一些国家也有类似的想法和做法,比如德国就制定了工业4.0战略。在这方面,世界各国完全可以开展竞争。只要竞争是公平、良性的,就能带动相关产业发展,最终受益的是世界各国人民。

  耿爽说,美国拥有世界领先的科技力量和制造能力,应该对自己更有信心,堂堂正正地与各方开展竞争,而没有必要采取单边主义、保护主义的措施,对其他国家的努力进行打压和干扰。

  他说,中国有一句话,叫压力产生动力。我相信,当前形势下,中国人民的智慧和干劲会被进一步激发,“中国制造2025”会走得更快、走得更好。

编辑:pd16