您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
汽车维修保养时的这项技能你搞懂了没?
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐汽车 2018-05-16 15:00
分享到:
更多

  汽车保养属于老生常谈的东西,相信每位汽修师傅(甚至车主)都能把保养公里数和保养项目说的非常清楚。汽车品牌的不同保养里程也不同,有些汽车需要5000公里,有些需要10000公里做保养,甚至还有15000公里做保养的。

  汽车小保养无非就是那几样东西,换机油、机油滤芯、空调滤、空气滤,检查车上油水液位是否正常,刹车片磨损程度。

  1、要注意“机油滤芯”一定要使用正品质量好的,因为发动机内部是非常热的,汽油机的排气温度在900度左右,如果是质量不好的滤清器在长时间高温循环过程中,里面的纸质滤清网就会碎掉,随着机油循环到发动机内堵塞发动机油孔管道,一旦堵塞只能大修发动机,这样的案例不在少数,所以在使用机油滤芯时候一定要选择正品质量好的,以免因小失大!

  2、什么时候做动平衡?什么时候做四轮定位?

  有一些在补胎后没有做动平衡,这是不对的,补胎后没有做动平衡经常会出现汽车在高速行驶时方向盘抖动,这个时候就必须要做动平衡的。

  如果汽车在行驶过程中方向盘跑偏,这个时候就要做四轮定位了。如果没有方向盘跑偏这种情况就不需要做四轮定位了。

  3、汽车的大保养需要更换全车油液(机油、机油滤、空气滤、空调滤、汽油滤、变速箱油、制动液、防冻液、转向助力油),检查电瓶、刹车片等部件,清洗一下节气门、喷油嘴。火花塞属易消耗件,基本在30000KM左右需要更换,具体要看磨损程度再进行更换。

  4、注意在更换变速箱油时,更换型号不对或质量不好的变速箱油将导致变速箱内部零件严重损害甚至无法修复。换变速箱油对设备和专业性的要求非常高,用专用的汽车诊断设备及变速箱加注装置和严格的变速箱油更换规程进行操作,好工具才能干好事,且事半功倍。

  5、刹车片外侧有两个薄片,分别是隔热片和消音片,在更换刹车片时往往会疏忽没有安装,这样会导致刹车时有吱吱的异响,经常会听到路上一些车辆刹车时有吱吱的响声,多数都是在更换刹车片时候没有安装消音片。别小看这消音片和隔热片,一套原厂的消音片和隔热片价格可不便宜。这也是利润点哦!

  6、机油更换那自然是必不可少的啦,操作步骤大家都是比较熟悉的了

编辑:pd16