您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  常见问题
又到了雷暴季节,不学会这6点驾驶技巧危险
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐汽车 2018-05-16 15:00
分享到:
更多

  5月已致,不知是否由于全球变暖、热岛效应的原因,对于南方城市而言,漫长的夏天已经到来。白天太阳猛毒,水分蒸发迅速并且热气上升,因此到了傍晚就容易形成低压,最终带来大暴雨还伴着电闪雷鸣。

  不管科技如何进步,雷暴总会让人生畏,比如驾车在路上突然漫天乌云,黑压压一片,然后突然倾盆大雨,连雨刮器都忙不过来,或许很多人会手忙脚乱,处于一个比较危险的状态,因此还是有必要普及下雷雨天气的驾驶技巧。

  1.先减速再稳住

  都说下雨路面湿滑要小心驾驶,其实最滑的时候就是刚刚下雨路面和轮胎都没湿透的阶段,适当减速是最有效的手段,等雨下了一会以后,可以适当提高车速,但不适宜进行过多的超车、并线,关键是稳住别乱摆。

  2.开启空调吹窗功能

  下雨会瞬间让气温下降,即便是高温天气,车窗经过雨水冷却会变得比车内气温低,因此车内的水蒸气会凝结在玻璃内侧,遮挡视线而存在安全隐患。开启空调冷风吹向玻璃,快速流动的空气可以加快水分蒸发,同时尽可能让车内气温与玻璃相近,减少水冷凝。

  3.关窗、停电

  其实下大雨了开车窗的应该没有,除了防止进水,主要是让车子形成一个密闭整体。如果被雷击中,电流会经车身传到地面。此外就是要关闭收音机、GPS、车载电话及其他车载电子设备,并收起相应的天线,避免雷击失灵甚至短路。

  4.注意行驶路段和停车

  如果你在雷区行车,而周围又比较空旷,那么请尽快安全通过,做好第三点所描述的防雷措施。如果需要停车,请远离高建筑如电线杆、大树、信号塔等等,最好尽快抵达目的地。

  5.开启灯光提醒周围车辆

  如果雨势过大,除了影响光线外已经严重影响视线,请开启灯光和前后雾灯,在普通道路上不要滥用远光灯,避免光眩晕。

  6.开启后雨刮器和擦拭后视镜

  打开雨刮器是雨天常识,但后雨刮器通常少有人注意,其实观察后车动态十分重要,前后拨动右侧拨杆即可开启后雨刮器的不同模式。此外,保持后视镜的清晰也很关键,加热功能在这种时候就很好用。

编辑:pd16