您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条
车险购买5大原则,省心更省钱
http://www.syd.com.cn   来源:网络 2018-05-23 20:34
分享到:
更多

  现在的车险种类比较多,很多车主从何下手,尤其是新车主对于购买保险都很茫然,基本都是人云亦云,或者为了省事儿的直接购买"全险",其实很多险种实用性不大,不建议购买。今天一路小编就来就告诉大家在购买车险过程中该遵循的几个基本原则,以便大家参考。

  优先购买足额的第三者责任保险

  第三者责任险是指保险车辆因为被保险人责任事故,导致他人遭受人身伤亡或者财产的直接损失,保险人依照保险合同的规定给予赔偿。作为交强险的有益补充,第三者责任险是汽车必买的险种之一,不管驾驶人的技术如何,充分的车辆第三者责任保险还是足额购买比较好。毕竟交通事故中他人的赔偿是免除不了的,而且很多时候“风险”和损失的大小不是我们可以控制的,不如把所有的风险转嫁给“保险公司”。因此购买汽车保险时应该将保持赔偿他人损失的能力放在第一位,所以建议还是把第三者险保足额。

  2:三者的额度要参考当地理赔标准

  全国各个地方的赔偿标准是不一样的,据汽车保险赔偿的最高标准计算。如果死亡1人,深圳地区最高赔偿可达到150万元,农村居民也在40万以上。建议对比一下自己的过往保单,如果是保险金额不足的,建议至少投保50万以上,有条件的投保100万,不要去节省第三者责任保险的钱。

  3:先买司乘险,再买车损

  机动车辆司乘人员人身意外伤害保险(简称司乘险),是指在保险期间内,被保险人因驾驶或乘座投保时指定的各种机动车辆过程中,遭受意外伤害所致身故、伤残、医疗费用支出等,保险人对被保险人承担保险金给付责任。司乘险主要的保险保障是司乘人员人身伤亡、医疗费用支出的赔偿。如果没有给自己购买其它意外保险的车主,建议给自己上个10万的司机险。乘客险如果乘客乘坐频率高,建议投保金额多些,建议5-10万/座。如果乘客乘坐几率少,每座保1万就比较经济。

  4:不计免赔一定要买

  不计免赔通常指的是车辆保险中的不计免赔险:作为车损险、三责险、车上人员险、全车盗抢险和自燃险的附加险种存在(有些公司是合在一起卖的,有些公司可以分开挑选),如果不投该保险,出险时要按责任大小加扣,全责扣20%,主责扣15%,同责扣10%,次责扣5%。为了不让让保险公司赔偿的时候不扣这扣那。因此不计免赔也是必买险种之一。类似的还有无法找到第三方特约险(按照车损险条款约定,“被保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率”。如果发生上述情形,保险公司将从赔付金额中扣除30%。但如果车主在投保车损险的同时,投保了“机动车损失保险无法找到第三方特约险”,就可以在此附加险项下得到本应由自身承担的30%的赔付。)

  5:附加险种结合自己的需求购买

  车险附加险指盗抢险、玻璃、自燃、划痕险等等其它险种,在汽车风险中,相对于上述的风险,不会对家庭幸福和财务导致严重的影响。因此,建议根据需求来购买。盗抢险适合爱车无固定车库,一般停在露天停车场或者常常出差在外,无固定停车地点的车主。需特别注意的是,盗抢险最多赔付金额为被盗时车辆折旧后的价格。玻璃险是指被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜、天窗玻璃)出现破损时赔付的险种。自燃险是指由于被保车辆电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失而进行的赔付。划痕险是车子受到划痕可申请赔付的险种,由于出险次数对次年保费有直接影响,若车辆价值不高,购买意义不大。

编辑:pd16